Компании

все компании

"Газпром" не намерен отказываться от "Южного потока" даже в случае договоренности по ГТС Украины

28 декабря 2011 года, 14:26
"Газпром" не намерен отказываться от "Южного потока" даже в случае договоренности по ГТС Украины Российский "Газпром" не планирует отказываться от "Южного потока" в случае достижения договоренностей по газотранспортной системе (ГТС) Украины. Об этом сообщил журналистам зампред правления "Газпрома" Александр Медведев. Он отметил, что даже считая "Северный поток", "Южный поток" и Nabucco Европе все равно будет не хватать порядка 15-20 млрд куб. м газа в год, поэтому отказываться от "Южного потока" не имеет смысла.

Отметим, Россия в переговорах с Украиной о снижении цен на российский газ требует взамен от Киева передачи половины прав на управление местной ГТС. В ответ Украина предложила РФ создать трехсторонний консорциум с участием ЕС по управлению ГТС взамен на скидку на газ. Однако это предложение не устроило Москву, которая пока что не идет на уступки.

Ранее Президент Виктор Янукович на ежегодной встрече Yalta European Strategy сообщил, что Киев предложил Брюсселю и Москве альтернативный вариант, который должен устроить все стороны. "Мы предлагаем нашим партнерам в Европе и России гибкий подход к модернизации украинской газотранспортной системы и строительству "Южного потока" - он должен пройти по югу Украины. Такая возможность есть",- заявил Янукович.

Он отметил, что стоимость такого проекта будет в 5 раз ниже, чем нынешний проект "Южный поток", оцениваемый в 25 млрд евро.

Как сообщал тогда "Коммерсант-Украина", в России инициативы Украины восприняли со скепсисом. Заместитель председателя Госдумы РФ Валерий Язев назвал прокладку газопровода через территорию Украины экономически невыгодной для ЕС. "Вся идея "Южного потока" - убрать риски транзита газа через Украину. А по предложению Виктора Януковича, мы со 142 млрд кубометров газа в год украинского транзита дадим ему под контроль еще 63 млрд кубометров в год. Я думаю, это решение не примет ни Россия, ни ЕС",- заявил Язев.

Напомним, 26 декабря глава российского газового монополиста Алексей Миллер намекнул, что судьба газопровода "Южный поток", введение которого позволило бы РФ отказаться от транзита экспортируемого в Европу российского газа через Украину, зависит от исхода российско-украинских переговоров. "Газпром", до сих пор не ставивший под сомнение реализацию Южного потока, заявил, что способ транзита зависит от уступчивости Украины: "Южный поток всегда был привязан к Украине", - распространил "Газпром" слова главы концерна.

Ранее глава фракции Партии регионов в ВР Александр Ефремов сообщил, что в случае запуска Южного потока и полного запуска Северного потока украинская ГТС будет прокачивать только 40 млрд куб. м в год. По словам Ефремова, такие объемы с трудом позволят содержать ГТС на уровне рентабельности, поэтому Украина продолжает активные переговоры о создании газотранспортного консорциума.

Проект "Южный поток" реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям и предполагает строительство газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы.

Общая проектная производительность морского участка "Южного потока" составит 63 млрд куб. м в год. Две трети его мощностей может быть заполнено "старым" газом - из уже существующих трубопроводов. Ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода запланирован на конец 2015 г. Ориентировочная стоимость "Южного потока" оценивается в 15,5 млрд евро, из которых около 10 млрд евро приходится на морскую часть.

Партнерами Газпрома (50%) в проекте выступают фанцузская EdF, немецкая Wintershall Holding (по 15%) и итальянская ENI (20%).

Сегодня появилась информация, что Турция дала согласие на проведение "Южного потока" по своей территории. Об этом сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с министром энергетики Турции. Также в "Газпроме" не исключают, что "Южный поток" может пройти через север Италии.

Ранее "Газпром" отказался комментировать информацию об окончательном выборе маршрута прокладки газопровода "Южный поток", появившуюся в СМИ со ссылкой на источники, близкие к компании. Согласно этим данным, еще в сентябре с.г. после подписания соглашения акционеров по строительству морского участка "Южного потока", которое состоялось в Сочи, "Газпром" окончательно определился с маршрутом газопровода по территории Европы. После выхода газопровода из Черного моря его дальнейший маршрут пройдет, по неофициальной информации, через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словению на север Италии. Планируются также газопроводы-отводы в Грецию, Хорватию и Республику Сербскую.

Напомним, в качестве конечной точки маршрута также рассматривалась Австрия (Баумгартен). Газпрому был очень интересен этот маршрут, так как именно австрийский Баумгартен наиболее развит как распределительный газовый хаб. Кроме того, у него очень удобное расположение в центре Европы. Также рассматривался альтернативный вариант - из России через Румынию в Сербию.

Следует также добавить, что страны Западной Европы не одобряют проект строительства "Южного потока", поскольку ранее они разработали проект газопровода Nabucco, цель которого - обеспечить альтернативный российскому транзит газа из Центральной Азии в страны Евросоюза. Его проектная мощность - 26-32 млрд куб. м газа в год. Первоначально проект трубопровода Nabucco, представленный в 2004 г., предполагал поставку газа с месторождений Ирана в Персидском заливе. В 2006 г. в связи с конфликтом вокруг иранской ядерной программы было принято решение изменить проект таким образом, чтобы иметь возможность поставлять газ из Туркмении, Узбекистана и Азербайджана.

В мае 2011 г. консорциум Nabucco перенес начало строительства своего газопровода с 2012 г. на 2013 г., а начало поставок газа по нему - на 2017 г.

Энергокомиссар Евросоюза Эттингер раскритиковал проект газопровода "Южный поток". Он заявил, что российский проект - попытка помешать развитию альтернативного газопровода Nabucco, строительство которого еще не началось, однако активно поддерживается Европой. По словам энергокомиссара, "Южный поток" не заставит ЕС отказаться от Nabucco, цель которого - диверсифицировать поставки газа на европейский рынок. Еще в начале года министр промышленности Италии Паоло Романи высказывал мнение, что проекты Nabucco и "Южный поток" несовместимы друг с другом.

Напомним, 8 ноября страны-участницы проекта Nord Stream - Россия, Германия, Голландия и Франция ввели в эксплуатацию первую нитку газопровода "Северный поток". Газопровод заработает с мощностью 1 млн куб. м газа в час, что позволит обеспечить прокачку 8,5 млрд куб. м газа в год. Газопровод "Северный поток", стоимость которого, по разным данным, составляет от 7,3 до 8,8 млрд евро, проложен по дну Балтийского моря. Его протяжённость превышает 1,2 тыс. км. "Газпрому" принадлежит 51% в проекте, немецким Wintershall и E.ON - по 15,5%, французской GDF Suez и голландской Gasunie - по 9%. Эксперты неоднократно отмечали, что "Северный поток" - это не столько экономически выгодный проект, сколько геополитическая авантюра России, которая таким образом хочет экономически воздействовать на соседние страны.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 650