Компании

все компании

ЕС уступит миллиард

28 декабря 2011 года, 10:50
ЕС уступит миллиард В 2011-2012 гг. Евросоюз снизит экспорт пшеницы более чем на 5 млн. т. Потенциально Украина сможет компенсировать эти объемы на африканском континенте, пишет "Экономические известия". Цена вопроса — около $1 млрд. Позволят ли ей это сделать погода и конкуренты — главная интрига в уходящем сезоне

Европейская пшеница продолжает терять потребителей. «Пшеница из ЕС-27 по-прежнему неконкурентоспособна на мировом рынке, даже несмотря на недавнее снижение курса евро»,— уверяют представители крупнейшего Торгового дома в Германии, компании Toepfer International. Об этом сообщает «АПК-информ». Зерновой трудно соревноваться со столь мощными соперниками, как Россия, Украина и Аргентина. «В результате поставки пшеницы из Евросоюза продолжат свое сокращение и в 2012 г.»,— говорят в агентстве.

Международный совет по зерну (IGC) счел, что вследствие такой неравной конкуренции (указанные страны готовы демпинговать.— Авт.) экспорт пшеницы из ЕС в текущем маркетинговом году — 2011-2012 — может сократиться на 5,4 млн. т — с 22,2 млн. т (объемы поставок в 2010 г.) до 16,8 млн. т. При среднегодовой стоимости зерновой на уровне $200 за тонну выручка от потерянных объемов может составить $1 млрд.

Бороться за такие деньги Украине придется с Россией, Аргентиной и Австралией. И мнения по поводу успеха украинской пшеницы в этой схватке разделились.

Трейдеры высоко оценивают наши шансы на потребительских рынках. «Это как раз наш рынок, так как ЕС — наши прямые конкуренты по пшенице в странах Северной Африки. С учетом того, что в Украине осталось 20 млн. т зерна, думаю, 5-6 млн. т пшеницы мы сможем экспортировать в эти страны во втором полугодии МГ (с января по июль 2012 г.— Авт.) и перекрыть недостающие объемы экспорта ЕС»,— сказал «і» директор NWG Ukraine Николай Горбачев. Он же считает, что во второй половине сезона конкуренция с Россией будет не жесткой, так как эта страна уже вывезла львиную долю пшеницы, представленной к экспорту. По заявлению министра сельского хозяйства России Елены Скрынник, экспорт зерна по состоянию на 26 декабря составил 17 млн. т. «В настоящий момент отгружено, по данным Федеральной таможенной службы, 17 млн. т, темпы экспорта зерновых довольно высокие. В последние два месяца они, конечно, снижаются, но темпы, все равно, выше, чем были в предыдущие периоды»,— отметила госпожа Скрынник.

По мнению господина Горбачева, вряд ли жесткой будет у нас конкуренция и с аргентинской пшеницей. «У нас рынки сбыта разные. Аргентина преимущественно поставляет пшеницу в Бразилию и страны Азии, тогда как украинское зерно поступает на рынки Северной Африки. Это объясняется высокой стоимостью фрахта, и у нас есть преимущество в этом плане перед Аргентиной при поставках в страны Африки»,— говорит он.

Другого мнения придерживаются в компании «УкрАгроКонсалт». «Вторая половина маркетингового сезона все-таки принадлежит таким странам, как Аргентина и Австралия. На рынках привыкли к тому, что причерноморское зерно экспортируется в июле-декабре, т.е. в первой половине МГ. И Россия, можно сказать, уже сорвала джек-пот в этом плане»,— считает эксперт по зерновым рынкам «УкрАгроКонсалта» Елизавета Малышко. Кроме того, она отмечает активность продаж австралийской пшеницы. «Аргентинская и австралийская зерновые будут главными до конца сезона на рынках сбыта пшеницы. Даже при высокой стоимости фрахта объемы этих стран поступят в Северную Африку и на Ближний Восток. Это дает основания полагать, что нашей пшенице будет трудно выдержать конкуренцию с этими странами. Но понемногу мы все-таки будем поставлять. Думаю, 400-600 тыс. т ежемесячно мы осилим»,— считает госпожа Малышко. Она затруднилась предположить, каким будет ценовой сценарий конкурентной борьбы за африканский рынок, но отметила, что во втором полугодии экспорт российской пшеницы будет сокращаться, а аргентинской — наращиваться. «При этом Аргентина готова сбрасывать цены»,— отмечает аналитик.

Президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимир Клименко считает, что о борьбе за африканский континент говорить пока рано. «20 февраля станет понятно, как перезимовали озимые. Если плохо — нет смысла вообще говорить о наращивании экспорта, выгоднее будет продать пшеницу в Украине, так как закупочные цены вырастут на внутреннем рынке. На последнем заседании МинАПК трейдеров остерегали от массового экспорта пшеницы в связи с пессимистическим сценарием по пшенице. Учитывая предыдущий опыт, я не исключаю, что при плохом урожае поставки пшеницы вообще могут квотировать»,— рассказал «і» господин Клименко. По его мнению, если пшеница перезимует хорошо, трейдеры попытаются вывезти избыток. По последним данным, из 10,3 млн. т пшеницы, представленной к экспорту, в июне-ноябре вывезено лишь 2,2 млн. т. Потенциал — около 8 млн. т.

Сами производители предпочитают пока не реализовывать пшеницу — им предлагают недостаточную стоимость. «Цена предложения в портах от трейдеров не превышает 1650 грн. за т»,— отмечает госпожа Малышко. Фермеры надеются, что зерновая вырастет в цене во втором полугодии до 2000 грн. за тонну, поэтому придерживают пшеницу. Трейдеры также практически ничего не зарабатывают на отгрузке этой зерновой. Этим объясняется затишье на рынке. Сможет ли Украина рассчитывать на дополнительный экспортный $1 млрд., покажет февраль.




Просмотров: 815