Компании

все компании

Биржа ММВБ-РТС намерена построить в Украине полноценный вертикальный холдинг

28 декабря 2011 года, 11:56
Биржа ММВБ-РТС намерена построить в Украине полноценный вертикальный холдинг Ведущая российская биржа ММВБ-РТС, являющаяся крупнейшим акционером украинских фондовых бирж ПФТС и "Украинская биржа" (УБ), намерена построить в Украине полноценный вертикальный холдинг, включающий предоставление услуг клиринга и обеспечения расчетов, сообщил первый заместитель председателя правления ММВБ-РТС Роман Горюнов.

"Нашей задачей является построение полного вертикального холдинга. Это значит, что мы в рамках нашей инфраструктуры должны предлагать, в том числе, и услуги клиринга", - сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Сейчас у нас есть два центральных контрагента в нашей структуре. Очевидно, что надо их оптимизировать и создавать единый на обе биржи", - добавил Р.Горюнов.

В отношении клиринга он отметил, что холдинг, безусловно, был бы заинтересован иметь такое учреждение в своей структуре. "Каким образом его создать: в партнерстве, с какой долей участия и кого, – это следующий дискуссионный вопрос, но, понятное дело, что мы были бы заинтересованы, чтобы он был в структуре", - подчеркнул представитель ММВБ-РТС.

Комментируя возможное законодательное разделение расчетно-клиринговой и учетной функций в Украине, Р.Горюнов отметил, что ММВБ-РТС заинтересована в большей степени участвовать в расчетно-клиринговом учреждении.

По его словам, в первую очередь необходимо определиться, как создать такое расчетно-клиринговое учреждение. Представитель российской биржи допустил вариант, что Всеукраинский депозитарий ценных бумаг (ВДЦБ), миноритарным акционером которого являются ПФТС и УБ, может трансформироваться в структуру, которая устроила бы биржевой холдинг.

Р.Горюнов напомнил, что ММВБ-РТС имеет близкие к 100% контрольные доли в обоих российских депозитариях, которые сейчас сливаются, а значит, будет иметь близкую к 100% долю в объединенном центральном депозитарии. Он добавил, что интерес к построению в Украине расчетно-клиринговой системы вызван также желанием заложить основу для построения единого технологического пространства, чтобы обеспечить доступ инвесторов и эмитентов на оба рынка: украинский и российский.

Оценивая инвестиции ММВБ-РТС в ПФТС и УБ с точки зрения бизнеса, Р.Горюнов отметил, что российская биржа видим потенциал развития украинского биржевого рынка. "Его масштаб и финансовые результаты на текущий момент нас удовлетворяют, но в будущем мы, конечно, ожидаем существенного увеличения объемов и доходов, которые этот бизнес нам приносит. Но мы прекрасно понимаем, что это стартап, который требует определенных ресурсов и времени на реализацию", - сказал он.

По его словам, в отличие от развития посттрейдинга, которое может потребовать существенных инвестиций от материнской компании, необходимость таких инвестиций от ММВБ-РТС для обоих украинских бирж сегодня отсутствует.

Р.Горюнов подчеркнул, что сегодня стоит задача расширить инструментарий, в первую очередь, за счет листинга ценных бумаг украинских эмитентов, торгуемых на зарубежных биржах, и за счет производных на валюту и золото.

Он добавил, что в России проблема двойного листинга уже решена, и в настоящее время ММВБ-РТС ставит целью вывести на российский рынок российские компании, которые размещены за рубежом. "Следующим этапом мы будем смотреть и на украинские компании, но, как я уже сказал, нашей стратегической задачей является построение единого пространства для того, чтобы получить уже агрегированную ликвидность", - подчеркнул Р.Горюнов.

Он также уточнил, что в ММВБ-РТС сформирован общий департамент под руководством Максима Волкова, который отвечает за развитие проектов в Украине и Казахстане и в целом в СНГ. "Те люди, которые занимались развитием наших проектов в Украине как со стороны РТС, так и со стороны ММВБ, они все привлечены и работают теперь как единая команда", - отметил представитель российской биржи.

По его словам, в начале следующего года ММВБ-РТС планирует представить свои планы по развитию УБ совету директоров, чтобы утвердить их на предстоящем весной собрании акционеров. Р.Горюнов добавил, что российская биржа рассчитывает на поддержку украинских акционеров. Он сказал, что в настоящее время вопрос о выкупе акций, чтобы довести свою долю в УБ до контрольной (с нынешних 43% - ИФ), на повестке дня отсутствует.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 881