Компании

все компании

Минфин 27-29 декабря будет ежедневно проводить по 15 первичных аукционов ОВГЗ

27 декабря 2011 года, 12:30
Министерство финансов Украины объявило во вторник проведение 27-29 декабря ежедневно по 15 первичных аукционов по продаже облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ) после провала накануне такого же количества внеплановых аукционов.

Как говорится в сообщении Минфина, каждый день будут проводиться пять аукционов по продаже валютных ОВГЗ (от шести месяцев до пяти лет), пять - ОВГЗ с валютной привязкой (от года до 10 лет) и пять – по продаже обычных ОВГЗ (от трех месяцев до 31).

Накануне на 15 аукционов Минфин получил лишь одну заявку и продал по ней годичные валютные ОВГЗ на $98,9 тыс. под 9,3% годовых.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" участники рынка, с пятницы Нацбанк и Минфин активно убеждают банки увеличить вложения в гособлигации на первичном рынке, упирая на рост ликвидности: остатки на корсчетах за последние две недели возросли с 15,8 млрд грн до 25,4 млрд грн.

Правительство планировало в 2011 году разместить ОВГЗ на сумму 45,6 млрд грн. Первую половину года правительству удавалось привлекать достаточно значительные объемы средств, однако летом спрос упал почти до нуля, так как ухудшилась финансовая ситуация в мире, сократилась ликвидность на внутреннем рынке, а Минфин отказался повышать ставки.

Тогда в начале октября на рынок были запущены ОВГЗ с валютной привязкой: они оплачиваются и погашаются в гривне, но при погашении учитывается изменение курса гривни к доллару с момента размещения. При этом в случае укрепления курса гривни к доллару номинальная стоимость индексироваться не будет, а выплата купона осуществляется раз в полгода и без учета изменения курса гривни к доллару.

Этот инструмент был интересен банкам с иностранным капиталом для формирования резервов по валютным обязательствам, которые ранее формировались в валюте, и которые теперь Нацбанк обязал формировать в гривне. Дебютное размещение новых ОВГЗ сроком от трех лет и выше состоялось 4 октября. С того времени Минфин привлек около 7 млрд грн, однако к середине ноября иссяк спрос и на этот инструмент.

В результате Минфину пришлось в начале декабря предложить рынку ОВГЗ с валютной привязкой сроком 13 и 18 месяцев и повышенной доходностью 8,75%-9,75%, что позволило привлечь еще 1,1 млрд грн, а также согласиться на продажу шестимесячных обычных ОВГЗ под 9,75% годовых, что дало еще 1,26 млрд грн.

Это позволило довести общий объем привлечения с начала года до 27,1 млрд грн, однако после этих аукционов спрос на гривневые гособлигации под такие ставки снова исчерпался. Тогда правительство в экстренном порядке провело через Верховную Раду закон о возможности выпуска валютных ОВГЗ: они могут оплачиваться и погашаться в валюте, как и процентный доход по ним, в то же время операции с ними на вторичном рынке осуществляются в гривне.

Первые первичные аукционы по размещению валютных ОВГЗ прошли 16 декабря. На них были проданы годичные бумаги под 8-9,3% годовых на общую сумму $227,2 млн. С каждым следующим аукционом спрос существенно падал, и всего этих облигаций было продано на $336,3 млн.

Официальный курс на 27 декабря - 7,9893 грн/$1.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 603