Компании

все компании

Украина может повысить ВВП на 6,2% за счет создания ЗСТ с ЕС – эксперты

26 декабря 2011 года, 14:21
Украина может повысить ВВП на 6,2% за счет создания ЗСТ с ЕС – эксперты Украина может повысить реальный ВВП на 6,2% в долгосрочной перспективе за счет создания глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли (ЗСТ) с Европейским Союзом, прогнозируют в Институте экономических исследований и политических консультаций.

"Создание ЗСТ между Украиной и ЕС, безусловно, позитивно повлияет на развитие экономики страны и будет содействовать повышению благосостояния населения. Расчеты показывают дополнительный прирост реального ВВП на 6,2% в долгосрочной перспективе", - сообщила директор по научной работе Института экономических исследований и политических консультаций Вероника Мовчан в ходе пресс-конференции в агентстве "Инетрфакс-Украина" в понедельник.

По данным института, после вхождения в ЗСТ с ЕС дополнительный прирост благосостояния населения Украины составит 11,8% в долгосрочной перспективе. При этом бизнес выиграет за счет возможности экспортировать товары на крупнейший региональный рынок без уплаты таможенных сборов, за счет увеличения инвестиционной привлекательности страны, улучшения регуляторного климата. В свою очередь, население выиграет от повышения заработных плат (на дополнительные 5,5% в долгосрочной перспективе), доступа к более широкому ассортименту товаров, повышению безопасности продукции.

В то же время вероятные потери бизнеса будут связаны с адаптацией к новой регуляторной среде, в частности, к стандартам, с повышением конкуренции. По расчетам Института экономических исследований и политических консультаций, при создании ЗСТ с ЕС около 1% квалифицированной и 3,5% неквалифицированной рабочей силы может потерять работу.

"Несмотря на краткосрочные потери, глубокая и всеобъемлющая ЗСТ с ЕС приведет к значительным долгосрочным экономическим выигрышам для Украины", - уверены эксперты.

Результаты опроса институтом руководителей украинских предприятий свидетельствуют, что 37,7% из них считает приоритетным сотрудничество с ЕС, 37,6% - многовекторное сотрудничество, 24,7% - сотрудничество с Россией и странами СНГ.

"По данным опроса, впервые с 2006 года доля сторонников западного вектора экономической интеграции превысила долю сторонников восточного вектора, достигнув наибольшего значения за все время проведения опроса", - резюмируют в институте.

Как сообщалось, техническая сверка текста проекта Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом в части создания углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли была завершена 22 декабря в Брюсселе.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 557