Компании

все компании

Турция и Азербайджан договорились о создании консорциума для строительства газопровода в Европу

26 декабря 2011 года, 14:29
Турция и Азербайджан договорились о создании консорциума для строительства газопровода в Европу Турция и Азербайджан 26 декабря подписали меморандум о взаимопонимании по созданию консорциума, который будет строить газопровод для поставки природного газа с азербайджанского месторождения "Шах Дениз" в Европу через турецкую территорию. Об этом сообщает агентство Trend со ссылкой на турецкие СМИ.

Документ подписали министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев и министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз.

По словам Йылдыза, стоимость газопровода будет определяться компанией SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) и может быть близка к ранее озвученным цифрам в 5 млрд долл. Строительство газопровода Trans Anadolu (TANAP) необходимо для экспорта большей части из 50 млрд куб. м газа, которые Азербайджан намерен добывать к 2025 г. Баку и Анкара намерены построить новый газопровод на территории Турции.

Участники проекта планируют решить все вопросы по этому газопроводу в 2012 г. и начать строительство с тем, чтобы проект был сдан к концу 2017 г., когда начнется реализация второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз".

Учредителями консорциума будут SOCAR, турецкий государственный трубопроводный оператор Botas и турецкая нефтяная компания Turkiye Petrolleri AO. В дальнейшем к консорциуму смогут присоединиться и другие международные нефтегазовые компании. Газопровод должен стать основой "Южного газового коридора". Консорциум разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" (объем запасов в 1,2 трлн куб. м) рассматривает возможные маршруты экспорта газа в Европу. В частности, изучаются маршруты "Южного газового коридора".

"Южный газовый коридор" является одним из приоритетных для Евросоюза энергетических проектов. Он призван диверсифицировать маршруты и источники энергопоставок и тем самым увеличить энергетическую безопасность ЕС. К проектам "Южного газового коридора" относятся газопровод Nabucco, Трансадриатический газопровод (TAP), ITGI (газопровод Турция-Греция-Италия).

Напомним, в начале ноября сообщалось, что Турция получила хорошую цену на азербайджанский газ по сравнению с другими поставщиками в регионе. Танер Йылдыз  тогда подчеркнул, что соглашение открывает дорогу таким газопроводным проектам как Nabucco, Турция-Греция-Италия (ITGI) и Трансадриатический газопровод (TAP).

Ранее сообщалось, что в конце 2011 - начале 2012 гг. Азербайджан планирует выбрать покупателя газа со второй фазы месторождения Шах-Дениз, находящегося в Каспийском море. Коммерческие предложения подали три международных консорциума: Nabucco, газопровод Турция-Греция-Италия (ITGI) и Трансадриатический газопровод (TAP). При этом в последнее время проект Nabucco ставится под сомнение даже в самой Европе. Недавно министр национального развития (Миннацразвития) Венгрии Тамаш Феллеги заявил, что стоимость проектируемого газопровода Nabucco в лучшем случае может составить 24-26 млрд евро, что в 4 раза превышает первоначальные оценки. При этом министр поставил под сомнение жизнеспособность Nabucco, сославшись на отсутствие твердых обязательств со стороны предполагаемых покупателей и поставщиков "голубого топлива". Проблемами Европы по Nabucco может воспользоваться Россия. РФ может просто опередить европейские страны, лоббирующие создание Nabucco, и первой построить альтернативный газопровод. В августе 2011 г. российский "Газпром", французская EdF, немецкая BASF и итальянская ENI подписали акционерное соглашение по строительству газопровода "Южный поток".

Британская нефтегазовая компания BP, которая занимается разработкой Шах-Дениза вместе с Государственной нефтяной компанией Азербайджана (ГНКАР), рассматривает возможность строительства собственного газопровода "Юго-Восточная Европа". Проект BP предполагает строительство 1,300-километровой магистрали из западной части Турции через Болгарию и Румынию до восточной границы Венгрии. С Азербайджаном газопровод будет связан с помощью уже существующей инфраструктуры.

Отметим, агентство Platts на шестом форуме "Казэнерджи Евразия" отметило Азербайджан, как страну, которая проводит в регионе самую стабильную и последовательную нефтяную и газовую политику.

По прогнозу ГНКАР, Азербайджан к 2025 г. будет иметь около 35 млрд кубометров свободного газа в год. По его словам, доказанные газовые запасы Азербайджана оцениваются в 2,55 трлн кубометров.

В настоящее время Азербайджан поставляет газ в Турцию, Грузию, Россию и Грецию

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 699