Компании

все компании

Арбузов: Для Украины очень важно получить очередной транш кредита МВФ

25 декабря 2011 года, 09:40
Арбузов: Для Украины очень важно получить очередной транш кредита МВФ Для Украины очень важно получить очередной транш кредита от МВФ и не через то, что не хватает средств, ведь резервы Нацбанка достаточно высокие, а для того, чтобы дать маяк инвесторам, что МВФ работает в этой стране. Об этом в интервью "5 канала" заявил председатель НБУ Сергей Арбузов.

"Я считаю, что роль МВФ сегодня очень важна. Мы сделали все, что требовалось от Национального банка, стопроцентно выполнили все условия меморандума, который подписали. Но есть проблема, проблема в одном вопросе - это газовые договоренности, это внутренние цены на газ, и когда этот вопрос будет решен, я думаю, что мы вернемся к разговору с МВФ. Нам очень важно получить транш, и не потому, что нам не хватает денег, у нас достаточно высокие валютные резервы, но для инвесторов очень важно иметь маяк, что МВФ работает в этой стране. Поэтому я уверен, что мы найдем понимание и вернемся к этой теме", - заявил глава НБУ.

Вместе с этим Арбузов объяснил, что НБУ не тратит деньги МВФ, а поддерживает за счет этих средств платежный баланс.

"Хочу объяснить, что деньги МВФ мы не тратим - эти деньги нам нужны, чтобы поддерживать платежный баланс. И когда платежный баланс является профицитным, то Нацбанк выкупает лишние деньги и возвращает кредиты МВФ. И я хочу сказать, что отдавать эти заимствования будем мы, а не наши дети. Обеспокоенность граждан надо объяснить, поэтому мы делаем все, чтобы сбалансировать платежный баланс", - сказал Арбузов.

Также глава НБУ объяснил ситуацию в резервах Нацбанка. По его словам, Национальный банк использует свои резервы в общем объеме межбанковского расчета не более чем на 9% - этот показатель говорит об очень осторожное вмешательства НБУ на валютный рынок. Арбузов отметил, что сегодняшний объем золотовалютных резервов говорит о том, что НБУ и в дальнейшем может обеспечивать курсовую стабильность гривны.

"Резервы для того, чтобы регулировать спрос и предложение на валютном рынке. Мы вмешиваемся в ситуацию, когда есть большие колебания. Хочу вам сказать, что Национальный банк использует свои резервы в общем объеме межбанковского расчета не более чем на 9%, поэтому этот показатель говорит о том, что мы достаточно осторожно относимся к вмешательства. Я считаю, что сегодняшний объем резервов говорит о том, что у нас есть возможность поддерживать и дальше курсовую стабильность национальной валюты", - заявил Арбузов.

"Около 50% резервов - это доллары США, общее количество - ценные бумаги и другая валюта. Мы не имеем остатков нашей валюты в тех странах где есть кризис. Сегодня мы очень тщательно следим за этими показателями, и я хочу заверить, что угрозы для золотовалютных резервов страны нет", - добавил глава НБУ.

Арбузов также затронул вопрос перехода в расчете с Россией на рубли. Глава НБУ видит экономическую привлекательность такого шага, ведь это позволит сэкономить золотовалютные резервы страны.

"Это вопрос заполитизирован, хотя я вижу экономическую привлекательность для страны в том, что мы имеем с Россией товарооборот примерно около 50 млрд долл., и рассчитываемся не национальной валютой, а валютой третьей страны. Поэтому, если мы перейдем на расчет хотя бы на 10% это не добавит никаких рисков, а для наших товаропроизводителей даст возможность выбирать какой валютой платить. Мы же не говорим, что мы отказываемся от оплаты в долларах США, мы даем возможность выбирать. Сегодня страна имеет запас, потенциал содержание рублей России, порядка на 4 - 5 млрд долл. Но через то, что нет спроса, рубль не является привлекательной валютой для нашего рынка. Когда мы перешли на оплату на рубль мы создали спрос. Я думаю сейчас пойдут предложения и мы будем покупать за гривню эти рубли, платить за энергоносители, за импорт, будем платить в рублях и золотовалютные резервы не будут уменьшаться", - заявил Арбузов.

Отметим, ранее Арбузов заявил, что переход на уплату за газ в рублях сохранит Украине 8 млрд долл. в золотовалютном резерве Украины.

Также глава НБУ отмечал, что Украина в 2012 г. сделает российский рубль резервной валютой. "Когда мы переведем рубли в первую категорию, они станут нашей резервной валютой. Я думаю, что это будет в следующем году", - говорил Арбузов.

Напомним, золотовалютные резервы в ноябре 2011 г. составили 32 млрд 408,22 млн долл. Таким образом, резервы сократились на 1 млрд 175,44 млн долл. (5,1%), по сравнению с 34 млрд 162,66 млн долл. Это минимальный уровень ЗВР с июля 2010 г., когда резервы составили 30 млрд 875,73 млн долл.

Сокращение произошло в основном за счет уменьшения объема резервов в иностранной валюте на 1 млрд 644,92 млн долл. - до 30 млрд 847,69 млн долл. Также снизился объем СДР (специальных прав заимствования МВФ) - с 111,45 млн долл. до 18,1 млн долл.и золота - на 16,17 млн долл., до 1 млрд 542,4 млн. долл.

Следует добавить, что Украина могла получить очередной транш кредита МВФ в конце октября. 25 октября с.г. миссия МВФ прибыла в Украину и приступила к изучению выполнения ранее согласованной программы сотрудничества. В сентябре глава представительства МВФ в Украине Макс Альер огласил перечень требований, выполнение которых необходимо для получения Украиной нового транша. Среди них - проведение пенсионной реформы, коррекция тарифов на газ для населения и теплокоммунэнерго, поиск средств для покрытия дефицита НАК "Нафтогаз Украины". Еще одним условием фонда, выполненным еще в июне, была отмена обязательного выкупа Нацбанком облигаций в капитале банков.

Однако двухнедельные переговоры миссии МВФ с украинскими властями не увенчались договоренностью о возобновлении финансовой помощи стране. Стороны смогли только договориться о корректировке программы сотрудничества на 2012 г., и обещали вернуться за стол переговоров после пересмотра газовых соглашений с РФ.

Напомним, ключевой кредитор Украины в июле 2010 г. одобрил программу сотрудничества stand-by на общую сумму более 15,5 млрд долл. и в 2011 году был готов ежеквартально выделять Киеву по 1,5 млрд долл. для поддержки реформ.

Сразу после одобрения программы сотрудничества Украина получила первый транш в размере 1 млрд 890 млн долл. Решение о выделении второго транша в размере 1 млрд 500 млн долл. совет директоров МВФ принял 22 декабря 2010 г.

Однако с начала 2011 г. стране не удалось получить ни одного из запланированных траншей из-за невыполнения взятых в рамках программы обязательств. В частности, пенсионная реформа, направленная на сокращение дефицита государственного Пенсионного фонда, стартовала с 1 ноября вместо обещанного начала года. А дата обещанного повышения тарифов на газ для населения для сокращения дефицита госхолдинга "Нафтогаз" вообще не определена. Финансовое положение "Нафтогаза" ухудшается из-за продажи газа коммунальной теплоэнергетике и населению по ценам ниже рыночных.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 735