Компании

все компании

Правительство Японии одобрило проект бюджета на 2012 г. в размере 1,16 трлн долл

24 декабря 2011 года, 09:35
Правительство Японии одобрило проект бюджета на 2012 г. в размере 1,16 трлн долл Премьер-министр Японии Есихико Нода утвердил проект бюджета страны на следующий год, составивший 1,16 трлн долл. Как сообщает NHK, в бюджете заложены расходы, необходимые для ликвидации последствий "Великого восточнояпонского землетрясения", которое произошло 11 марта 2011 г.

Отметим, что правительство Японии одновременно с гигантскими бюджетными расходами должно решать проблему колоссального внешнего государственного долга. Но, несмотря на протесты министра финансов Юна Азуми, правительство намерено продолжить политику заимствования на внешних рынках и через размещение государственных облигаций привлечь до 49% средств доходной части бюджета.

"Я считаю, что японский механизм бюджетного планирования и его тяга к внешним заимствованиям достигла предела", - заявил Азуми на пресс-конференции после заседания правительства.

Стоит отметить, что в настоящее время государственный долг Японии превышает ее ВВП более чем в два раза. Эксперты японского министерства финансов также отмечают, что сильная йена мешает росту экспортно-импортных операций, за счет которых фактически и существует островное государство. Прогноз роста объема японской торговли недавно опять был пересмотрен с понижением.

Экономисты отмечают, что итоговый объем японского бюджета в 2012 г., несмотря на запланированное снижение по сравнению с текущим годом на 2,2%, может превысить объем бюджета текущего года в связи с дополнительными выплатами жителям пострадавших от землетрясения районов.

Ожидается, что итоговый объем бюджета 2012 г. составит около 1,23 трлн долл. При этом к марту 2013 г. национальный долг Японии может приблизиться к отметке в 12 трлн долл.

Основные расходные статьи японского бюджета 2012 г.: 25% или 281 млрд долл. - обслуживание внешнего долга, расходы на социальные нужды (сокращены на 8,1%) - 56 млрд долл. и восстановительные работы после землетрясения - 48,3 млрд долл.

Данный шаг был предпринят в условиях сильного давления со стороны оппозиции, требующей скорейшего восстановления пострадавших от землетрясения и цунами областей Японии. Вместе с тем представители оппозиции настаивают на повышении экономической защищенности населения в условиях мирового финансового кризиса.

Следует отметить, что в последние месяцы экономика Японии возобновила свой рост после мартовской катастрофы. Так валовой внутренний продукт (ВВП) Японии в реальном выражении за III квартал 2011 г. вырос на 1,4% относительно II квартала 2011 г. ВВП в перерасчете на год (annualized rate) вырос на 5,6%.

Напомним, в марте 2011 г. в Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0, после чего на побережье страны обрушилось цунами. Жертвами удара стихии стали около 20 тыс. человек. Кроме того, природные катаклизмы вызвали аварию на атомной электростанции "Фукусима-1", где произошло несколько взрывов и утечка радиации. Катастрофа серьезно подорвала местное сельское хозяйство, что привело к многомиллионным потерям экономики.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 562