Компании

все компании

Юрген Штарк: я больше не могу терпеть политику ЕЦБ!

23 декабря 2011 года, 14:23
Юрген Штарк: я больше не могу терпеть политику ЕЦБ! Решение Европейского Центробанка (ЕЦБ) начать массированную скупку государственных облигаций проблемных европейских государств, без сомнения, является огромной ошибкой с далеко идущими последствиями.

Такое мнение высказал сегодня главный экономист ЕЦБ Юрген Штарк, который до последнего времени оставался одним из первых лиц в европейском регуляторе. Ранее Штарк уже заявлял о своем предстоящем уходе из ЕЦБ. Однако сегодня, в своем интервью немецкому деловому изданию Die Welt, Штарк напрямую заявил: "Я устал терпеть эту политику центробанка. Я ухожу", - добавил финансист.

Между тем, ранее сегодня член исполнительного комитета ЕЦБ Лоренцо Бини Смаги, который также покидает центробанк, выразил удивление "суеверному" страху своих коллег перед идеей выкупа государственных облигаций.

По его словам, такую программу нужно будет запустить, если еврозона столкнется с риском дефляции. Правда, текущие дефляционные риски банкир считает недостаточно высокими. А значит, решение о запуске количественного смягчения ЕЦБ если и будет принимать, то уже без него: через месяц Бини Смаги уходит в отставку.

Накануне стало известно о том, что активные действия ЕЦБ по поддержке государственных облигаций проблемных стран, а также накачка ликвидностью банковской системы региона, раздули баланс регулятора до 3,2 трлн долл. Для сравнения, баланс ФРС, после двух программ количественного смягчения, достиг лишь 2,9 трлн долл.

Это может свидетельствовать о том, что ЕЦБ неофициально запустил свою программу количественного смягчения, о чем свидетельствует снижение стоимости евро в декабре, которое связано с тем, что банк скупает активы, в том числе облигации стран PIIGS (Португалия, Италия, Ирландия, Греция, Испания), хотя глава ЕЦБ Марио Драги это отрицает.

Но более показательна динамика роста баланса ЕЦБ в сравнении с динамикой роста баланса ФРС США. Европейский регулятор с конца августа увеличил активы почти на 500 млрд. долларов, а с начала года – на 700 млрд. долларов. Это в 2 раза больше, чем темпы, которыми ФРС увеличил активы во время второго этапа количественного смягчения, призванного поддержать рост в США.

И экспертов беспокоит тот факт, что столь большой объем активов на балансе ЕЦБ обеспечен использованием 30-кратного финансового рычага. Примерно такой же уровень использования заемных средств был зафиксирован перед крахом Lehman Brothers. Однако основным различием ФРС и ЕЦБ все же является доступность информации о проводимых действиях регулятора. Несмотря на то, что будущие действия ФРС всегда непредсказуемы, используемые регулятором инструменты крайне прозрачны, и информация о их доле в балансе всегда доступна, в отличие от ЕЦБ.

По материалам: Вести Экономика





Просмотров: 663