Компании

все компании

ВТБ входит в Металлоинвест на 2-3 года, ждет IPO компании - Костин

23 декабря 2011 года, 21:46
ВТБ входит в Металлоинвест на 2-3 года, ждет IPO компании - Костин


ВТБ (РТС: VTBR) входит в капитал холдинга "Металлоинвест" на два-три года, сообщил журналистам глава кредитной организации Андрей Костин.

"Считаем (покупку 20% "Металлоинвеста" - ИФ) хорошей инвестицией. Считаем, что в течение двух лет компания может выйти на IPO", - добавил он.

Часть суммы, вырученной продавцом пакета Василием Анисимовым, пойдет на погашение долга перед ВТБ, ранее выданный кредит на $1,9 млрд "будет закрыт", сказал А.Костин.

О том, что ВТБ покупает 20% "Металлоинвеста" у Coalco Metals, В.Анисимова сообщили в пятницу "Ведомости" со ссылкой на источники. Слова А.Костина - первое официальное подтверждение этой информации.

По данным газеты, Deutsche Bank в среду провел тендер по продаже принадлежащих В.Анисимову акций железорудного холдинга. По словам одного из источников издания, изначально заявки подали около 20 участников, включая зарубежных претендентов.

О том, что В.Анисимов изучает возможность продажи своей доли в компании, стало известно осенью 2010 года. В конце марта 2011 года появилась неофициальная информация, что его пакет может выкупить Сбербанк (РТС: SBER) за $2,5 млрд. После этого, по информации источников, В.Анисимов смог бы вернуть кредит ВТБ и освободить заложенную там половину своего пакета (10%), сами же акции якобы могли бы быть проданы основному бенефициару "Металлоинвеста" - Алишеру Усманову. Однако весной 2011 года А.Усманов заявлял, что он лично не заинтересован в покупке пакета.

Холдинг "Металлоинвест" - крупнейший производитель железной руды в РФ и СНГ, объединяет Михайловский ГОК, Лебединский ГОК, Оскольский электрометаллургический комбинат и меткомбинат "Уральская сталь". Бенефициары холдинга - Алишер Усманов (45%), В.Анисимов (20%), отец депутата Андрея Скоча Владимир Скоч (30%) и Фархад Мошири (5%).

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 701