Компании

все компании

Василий Анисимов продал 20% акций «Металлоинвеста»

23 декабря 2011 года, 10:31
Василий Анисимов продал 20% акций «Металлоинвеста» У Алишера Усманова скоро появится новый партнер в «Металлоинвесте». Принадлежащие Василию Анисимову 20% акций компании достанутся банку ВТБ, пишет газета «Ведомости».

По информации издания, 21 декабря поздно вечером Deutsche Bank провел тендер по продаже принадлежащих Василию Анисимову 20% акций «Металлоинвеста». Изначально заявки подало около 20 участников, были и зарубежные претенденты. В финале осталось только два претендента — ВТБ и «Интеррос». Победителем признан ВТБ.

22 декабря между ВТБ и владельцем 20% акций «Металлоинвеста» — компанией Coalco Metals было подписано соглашение о продаже, сделка будет закрыта в I квартале 2012 г. По ее условиям ВТБ получит 20% акций «Металлоинвеста» в счет погашения долга Coalco Metals перед банком. Кредит объемом более $1,5 млрд. был взят в кризис 2008 г. под залог 10% акций «Металлоинвеста». Этот пакет до сих пор в залоге.

По словам источника, близкому к Анисимову, «решение о продаже 20% акций «Металлоинвеста» Анисимов принял давно, он решил сконцентрировать свои силы на реализации девелоперских проектов в России».

Анисимов начал заниматься металлургией еще в начале 1990-х гг. Он скупал пакеты алюминиевых предприятий и к 2000 г. собрал 28% Красноярского алюминиевого завода и крупные пакеты в Богословском и Кандалакшском алюминиевых заводах. Долю в первом он продал Роману Абрамовичу, а остальное обменял на 50% акций «Суала». Но вскоре Анисимов продал этот пакет Виктору Вексельбергу и на несколько лет отошел от дел. Но через пять лет он вернулся в крупный бизнес. На паях с Алишером Усмановым он купил 97% Михайловского ГОКа у Бориса Иванишвили. Впоследствии комбинат был объединен с другими предприятиями Усманова и его партнера Андрея Скоча — «Уральской сталью», Оскольским электрометаллургическим комбинатом и Лебединским ГОКом. Получился «Металлоинвест», крупнейший в России производитель железной руды. Усманов контролирует 45% акций компании, Скоч — 30%, Анисимов — 20% и Фархад Мошири — 5%.

Один из знакомых Усманова и Анисимова говорит, что Анисимов продает долю из-за разногласий с партнером. Их суть он не раскрывает. А собеседники газеты в компаниях — конкурентах «Металлоинвеста» отмечают, что Анисимов уже давно не участвует в операционном управлении компанией.

О намерении Анисимова продать долю в «Металлоинвесте» стало известно в прошлом году. Тогда это решение он объяснял желанием больше времени проводить с семьей. Усманов и Скоч выкупать акции не захотели. Тогда Анисимов и начал искать покупателя на стороне. Весной 2011 г. он вел переговоры со Сбербанком о продаже доли за $2,5 млрд. Предполагалось, что госбанк сможет потом перепродать бумаги Усманову или инвесторам в ходе IPO, рассказывали близкие к обеим сторонам переговоров о продаже источники. В прошедшем тендере Сбербанк участия не принимал.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 713