Компании

все компании

PIMCO: в 2012 г. мировая экономика вырастет всего на 1%

23 декабря 2011 года, 10:42
PIMCO: в 2012 г. мировая экономика вырастет всего на 1% Следующий год не сулит мировой экономике ничего хорошего, считает руководство одного из крупнейших в мире инвестиционных фондов.

По оценкам главы корпорации PIMCO Мухаммеда аль-Арьяна, глобальный ВВП в 2012 г. продемонстрирует рост в диапазоне 1-1,5%. Таким образом, мировая экономика существенно замедлится - снижение по сравнению с уходящим 2011 г. может достигнуть 1,5 процентных пунктов. По итогам нынешнего года прирост прогнозируется на уровне 2,5%.

При этом, как отмечает руководство инвестфонда, наиболее сильно замедлится рост европейской экономики. Аль-Арьян подчеркнул, что ВВП Евросоюза в предстоящем году сократится на 1-1,5%. Пределах от 0% до 1% смогут прибавить в 2012 г. экономики США и Японии. Что касается наиболее быстро растущего ВВП - Китая, то экономика Поднебесной прибавит лишь "скромные" 7%. Что касается развивающихся стран, в том числе России, Индии и Бразилии, то здесь PIMCO ждет роста в пределах 3-4%.

По мнению всемирно известного финансиста, в 2012 г. глобальная финансовая система столкнется с очень серьезными рисками. Неопределенность на торговых площадках относительно способности европейских властей эффективно справляться с кризисом суверенного долга, считает аль-Арьян, будет только увеличиваться. В связи с этим следует готовиться к серьезной волатильности на фондовых рынках.

Глава PIMCO также добавил, что особенно сильные потрясения могут наблюдаться в I полугодии следующего года. Именно в этот период времени будет решаться дальнейшая судьба европейского валютного и экономического блоков. От решительных действий властей будет зависеть то, удастся ли предотвратить разрастание кризиса отдельного региона в глобальную рецессию.

По материалам: Вести Экономика





Просмотров: 575