Компании

все компании

НПФ спасаются объединением

23 декабря 2011 года, 10:05
НПФ спасаются объединением Рынок НПФ продолжит консолидацию. Верховная Рада приняла законопроект, позволяющий слияние и присоединение участников рынка, пишет "Экономические известия". Кроме того, ужесточены требования к капиталу операторов рынка. Подарок сделали и страховщикам, разрешив относить до 20% платежей на страхование на случай смерти или получения инвалидности

Законопроект, разработанный еще в 2006 г., пришелся как нельзя кстати. Разрешив слияние и присоединение НПФ одного вида, государство легализовало основную тенденцию рынка. С начала 2011 г. прирост активов рынка стал снижаться, составив по итогам трех кварталов — 3,2%. При этом на все 96 фондов приходится лишь 1,31 млрд. грн. активов. В этом году рынок покинуло 14 НПФ — ликвидировались в основном «пустышки», так и не начавшие работать. Фонды, которые смогли привлечь активы, пошли по пути консолидации. На фоне уже произошедших слияний эксперты отмечают, что в ближайшее время рынок ждет минимум три подобные сделки. Слияние фондов, имеющих активы в управлении, гораздо более выгодно, чем ликвидация фонда с дальнейшим переводом активов.

«Не нужно никуда переводить активы. И это позволяет экономить на издержках администратора и КУА. Для фондов, имеющих в активах даже небольшую сумму, дешевле присоединиться, чем ликвидироваться. К тому же учредители присоединяемого фонда не теряют возможности влиять на работу фонда»,— пояснил Александр Ткач, начальник департамента НПФ КУА «Аструм управления активами».

Еще одним новшеством документа оказались требования к собственному капиталу администратора и КУА. Администраторам на день регистрации необходимо иметь EUR300 тыс. в капитале, КУА — EUR500 тыс. При этом в дальнейшей деятельности КУА необходимо поддерживать капитал на уровне EUR300 тыс., а администратору — не менее EUR200 тыс. Такие требования закона продиктованы целью повышения финансовой ответственности операторов рынка. Зачастую КУА, имея необходимый капитал, получала соответствующую лицензию, после чего этот же капитал использовался для создания администратора НПФ.

Расширены полномочия и Нацкомфинуслуг в плане ликвидации неработающих фондов. Чиновники комиссии получат также право утверждать граничные размеры затрат на оплату управления активами фонда. Ранее они регулировались законодательно. Кроме того, Нацкомфинуслуг по согласованию с НКЦБФР будут устанавливать порядок формирования и размер резервного фонда участников рынка.

Но главным подарком депутаты наградили страховщиков. Закон предусматривает возможность оплаты услуг страхования на сумму до 20% от пенсионных взносов. Ранее эта сумма составляла 1%, что делало страховую услугу крайне непривлекательной для потребителя. К примеру, если взнос в НПФ в пользу сотрудника составлял 2 тыс. грн. в год, на страхование можно было отнести всего 20 грн., что предполагало весьма скромную страховую сумму и не привлекало участников рынка. Сейчас же НПФ рассчитывают на больший интерес со стороны страхового рынка. Не исключено, что лайфовые страховщики вскоре и сами начнут создавать НПФ. Пока многие участники страхового рынка заняли выжидательную позицию, ожидая принятия на государственном уровне решения о запуске второго уровня и формате участия в нем НПФ. Но если ситуация с налогообложением страховых отчислений юридических лиц не изменится в будущем году, некоторые СК могут пойти путем создания профильного НПФ. Дело в том, что Налоговый кодекс не предусматривает для предприятий, страхующих жизнь сотрудника, налоговых льгот. Эти платежи попадают в фонд оплаты труда и работодателю приходится уплачивать около 40% различных государственных взносов. К слову, эта норма свела на нет сотрудничество страховщиков с юрлицами. В то же время для НПФ льготы предусмотрены — платежи в пользу сотрудников на сумму до 25% фонда оплаты труда можно относить на валовые затраты. «Государство должно создавать равные условия для всех институтов совместного инвестирования, а не избирательно относиться к каждому. Мы разработали законопроект, который должен изменить такую ситуацию. То же касается и уплаты подоходного налога при выплате. Если существует норма о 5%-ном налоге на выплату по депозитам, такие же требования должны быть и у НПФ, и у СК, и в ИСИ»,— считает Галина Третьякова, гендиректор Украинской федерации страхования.




Просмотров: 667