Компании

все компании

Мечел купил ДЭМЗ в рассрочку

23 декабря 2011 года, 22:14
Российский горно-металлургический холдинг Мечел купил 100% акций Донецкого электрометаллургического завода за 537 млн долл. Соответствующая сделка была одобрена годовым собранием акционеров Мечела, которое состоялось сегодня.

Согласно раскрытой ОАО "Мечел" информации, АО и подконтрольное ему ООО "Мечел-Сталь" стали владельцами 100% акций кипрской "Daveze Ltd.", которая, в свою очередь, владеет 100% акций ДЭМЗа.

Оплата акций ДЭМЗа будет осуществляться с рассрочкой платежа сроком на 7 лет. На момент одобрения акционерами Мечела предполагалось, что она составит 4 года, при увеличении срока сумма не изменилась.

Отметим, что прежний владелец предприятия, холдинг Электросталь России Вадима Варшавского в 2009 году не смог погасить взятый в российском Альфа-банке кредит - и находившийся в залоге у банка ДЭМЗ перешел в его собственность. По условиям дефолтного кредита, управление перешло к А1 Investments.

Далее в результате реструктуризации долга перед Альфа-банком 100% акций ДЭМЗ в 2010 году были переведены на кипрскую "Daveze Ltd.". В I квартале 2010 года своих представителей в совет директоров и правление ДЭМЗа ввел российский Мечел. Но тогда официально группа сообщила лишь о стратегическом партнерстве с предприятиями ЭСТАРа.

ДЭМЗ специализируется на выпуске заготовки и проката из стали специального качества, в том числе с термообработкой, его производственная мощность составляет 1 млн тонн стали в год.

По материалам: Минпром





Просмотров: 1760