Компании

все компании

Клименко: В 2012 г. объем автоматического возмещения НДС составит 20 млрд грн

23 декабря 2011 года, 16:21
Клименко: В 2012 г. объем автоматического возмещения НДС составит 20 млрд грн Объем автоматического возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) в 2012 г. составит 20 млрд грн. Об этом в интервью изданию "Коммерсант-Украина" заявил глава Государственной налоговой службы Украины (ГНСУ) Александр Клименко.

"20 млрд грн. Мне очень отрадно говорить о том, что в этом году мы возместили почти в два раза больше, чем в прошлом", - ответил Клименко на вопрос о прогнозах по объему автоматического возмещения НДС на следующий год.

Что касается вопроса об увеличении объема экспортных операций, то глава ГНСУ сказал: "И это тоже. Но и доходы бюджета возросли - не было бы их, эти суммы просто неоткуда было бы взять. Кроме того, сегодня нет прироста старых долгов. И иностранные инвесторы, и крупный, и мелкий бизнес вовремя получают текущее возмещение".

Отметим, что Кабинет министров Украины планирует в 2012 г. получить НДС почти на 16,% больше, чем в 2011 г. - 145 млрд 528,4 млн грн. Такие данные содержатся в государственном бюджете на 2012 г. Планируется, что НДС с произведенных в Украине товаров составит 90,794 млрд грн, бюджетное возмещение НДС - 47,993 млрд грн, НДС с ввезенных в Украину товаров - 101,995 млрд грн, НДС, уплачиваемого в бюджет перерабатывающими предприятиями за реализованные ими молоко и т.д. - 732 млн грн. Из произведенных в Украине подакцизных товаров Кабмин планирует получить 32,639 млрд грн акцизного налога, с ввезенных на таможенную территорию Украины - 9,084 млрд грн.

Напомним, в начале декабря Госказначейство сообщило, что в Украине за 11 месяцев 2011 г. возмещено НДС на сумму 39 млрд 434,1 млн грн, в том числе, произошло автоматическое возмещение НДС 297 плательщикам на сумму 13 млрд 823,5 млн грн, из них в ноябре 2011 г. - 220 плательщикам на 1 млрд 693,3 млн грн.

В ноябре Президент Украины Виктор Янукович на заседании украинско-литовского экономического форума сообщил, что на сегодняшний день около 70% украинских предприятий-экспортеров получают автоматическое возмещение НДС, и этот показатель будет увеличиваться.

Обращаясь к Президенту Литовской Республики Дале Грибаускайте, Янукович подчеркнул: "Во время нашей первой встречи, господин Президент, я обещал,... что мы будем реформировать нашу налоговую систему, и эта реформа будет направлена на либерализацию налоговой политики в государстве не только по отношению к нашим предприятиям, украинским, но и по отношению к инвесторам, или владельцам предприятий, частных предприятий, которые владеют тут корпоративными правами. Речь идет о возмещении налога на добавочную стоимость. Мы все-таки установили критерии, которые должны достигать эти предприятия, и при достижении этих критериев НДС возвращается автоматически. Около 70% сегодня предприятий-экспортеров - они работают уже в системе автоматического погашения НДС. Конечно, мы наращиваем количество этих предприятий", - сказал Президент.

Также, по его словам, растет и уровень детенизации и дерегуляции самых различных процессов в государстве, что "очень болезненно", поскольку напрямую связано с коррупцией в самых различных направлениях. "Тем не менее, этот процесс идет, и во всех государственных учреждениях без исключения поставлена задача, и мы видим, что количество регуляторных актов уже сейчас значительно снижено, а тенденция к снижению их в Украине очевидна. Мы поставили задачу до 90%... сократить (количество) различных регуляторных актов, но сразу, конечно, это не удастся сделать", - сказал Янукович.

Напомним, ранее ГНСУ сообщала, что в Украине за 9 месяцев 2011 г. уплата НДС по сравнению с прошлогодними показателями увеличилась на 60,8% - до 57 млрд грн. По мнению Клименко, положительная динамика уплаты НДС связана, в первую очередь, с новациями в администрировании этого налога. "Большая часть нововведений по развитию электронных сервисов, повышение качества обслуживания касалась, главным образом, плательщиков НДС. Это была наша основная целевая аудитория, с которой мы работали настойчиво и усердно", - отметил ранее Клименко.

В 2010 г. в общий фонд государственного бюджета было выплачено более 53,6 млрд грн налога на добавленную стоимость (НДС), что на 7,7 млрд грн больше, чем в 2009 г. Среднемесячный сбор налога в последнем квартале 2010 г. на 27,1% превысил соответствующий показатель III квартал, на 55,1% - II квартал и на 92,8% - I квартал 2010 г.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 656