Компании

все компании

"Укрэнерго" не смогло продать3,1 ГВт российского сечения для экспорта э/э в январе из-за отсутствия заявок

22 декабря 2011 года, 13:50
"Укрэнерго" не смогло продать3,1 ГВт российского сечения для экспорта э/э в январе из-за отсутствия заявок Аукцион по доступу к пропускной способности межгосударственных электросетей Украины для экспорта электроэнергии на период с 1 по 31 января 2012 года не состоялся из-за отсутствия заявок, сообщила пресс-служба Национальной энергетической компании (НЭК) "Укрэнерго" в четверг.

"Укрэнерго" планировало выставить на торги доступ к 3,1 тыс. МВт пропускной способности межгосударственного сечения в направлении России, разбитой на девять неравных по мощности передачи лотов.

Как сообщалось, на состоявшемся 14 декабря 2011 года аукционе по доступу к пропускной способности межгосударственных сетей Украины для экспорта электроэнергии с 1 января по 31 декабря 2012 года практически все лоты по стартовой цене в виду отсутствия конкуренции приобрел крупнейший вертикально интегрированный энергохолдинг Украины ДТЭК.

Компания "ДТЭК Пауэр Трейд", в частности, выкупила за 25 тыс. грн молдавское сечение мощностью 700 МВт. В свою очередь, "Востокэнерго" (ДТЭК) выкупило экспортное сечение в направлении Словакии, Венгрии и Румынии мощностью 545 МВт за 110 тыс. грн, также компания выкупила экспортное сечение в направлении Польши мощностью 235 МВт за 10 тыс. грн.

При этом сечение для экспорта электроэнергии в направлении Белоруссии разделили "Востокэнерго" и ГП "Укринтрэнерго". "Востокэнерго" выкупило лоты общей мощностью 650 МВт за 25 тыс. грн, "Укринтерэнерго" - общей мощностью 250 МВт за 50 тыс. грн.

В ходе продажи лотов, выкупленных "Укринтерэнерго", их цена выросла в 2-4 раза. В то же время "ДТЭК Пауэр Трейд" и "Востокэнерго" выкупало лоты исключительно по стартовой цене.

Таким образом, "Укрэнерго" реализовало экспортное сечение общей мощностью 2380 МВт за 200 тыс. грн. С торгов были сняты 3100 МВт сечения по направлению в Россию из-за отсутствия заявок.

С начала проведения "Укрэнерго" аукционов по доступу к пропускной способности межгосударственных ЛЭП, интерес к приобретению российского сечения для последующего экспорта электроэнергии никто не проявлял.

"Укрэнерго" осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию объединенной энергосистемы страны. НЭК является государственным предприятием, находится в подчинении Министерства энергетики и угольной промышленности.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 592