Компании

все компании

Ставки по депозитам достигли максимума

22 декабря 2011 года, 09:42
Ставки по депозитам достигли максимума Дефицит гривневой ликвидности нынешней осенью привел к появлению выгодных для вкладчиков депозитных предложений, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Банки раздают подарки. Однако их оказалось немного — всего 21 банк предлагает своим клиентам различные предновогодние программы с доходностью свыше 20%. Хотя даже эти ставки вскоре пойдут вниз, утверждают участники рынка. Такая щедрость продлится недолго, и уже в I квартале ставки по депозитам могут подешеветь на 3-5%.

"Ъ" изучил ситуацию на банковском рынке, чтобы выяснить, насколько щедрыми стали кредитные учреждения, привлекающие гривневые депозиты населения. В канун новогодних праздников клиенты могут разместить депозиты по ставке свыше 20% годовых в 21 банке. Впрочем, большинство из них готовы серьезно раскошелиться лишь на короткое время (см. справку). По данным компании "Простобанк Консалтинг", наибольшее количество банков — 15 — обещают высокие проценты на 3 месяца, 5 из которых — 25% годовых. Реальный заработок за такой период выглядит незначительным — 1,6-2,08% от суммы вклада. На треть меньше учреждений — 11 — делают выгодными одномесячные депозиты, но только ВиЭйБи Банк платит по ним максимально приемлемую в Украине ставку — 25%, остальные — от 20% до 23%.

Главной причиной такой щедрости является отток депозитов из банковской системы, который только за ноябрь составил 9,8 млрд грн (8,92 млрд грн из них — вклады юрлиц), однако он неравномерно отразился на участниках рынка. Большинство банков, предлагающих высокие проценты, стараются активизироваться в розничном сегменте и вынуждены привлекать дорогие средства населения, так как кризис на европейском рынке не позволяет проводить внешние привлечения. Всего шесть учреждений заманивают клиентов на полгода, три — "Аркада", "Таврика" и "Финансы и Кредит" — на 9 месяцев. Они, а также Платинум Банк (25%), готовы давать больше 20% за годовой депозит. "Мы придерживаемся взвешенного баланса между нашим кредитным и депозитным портфелями. Для нас более интересно привлекать длинную гривну, нежели короткую",— объясняет свою стратегию генеральный директор Платинум Банка Грег Краснов.

"Финансы и Кредит" оказался единственным банком из группы крупнейших, который предлагает годовые депозиты свыше 20%. "Зимой банки традиционно повышают активность на рынке депозитов, о чем также свидетельствует большое разнообразие акционных предложений. Наблюдается рост ставок в гривне на 1-3%",— говорит начальник управления пассивных и расчетных операций банка "Финансы и Кредит" Людмила Радченко.

Самые щедрые обещания дают небольшие игроки — 6 средних и 7 небольших кредитных учреждений. И пока они не останавливаются. "Увеличения ставок следует ожидать в основном на краткосрочные депозиты — до трех месяцев — и в основном в национальной валюте. Причина все та же — недостаток ликвидности в банковской системе. Если же говорить о пределе роста, то максимум это скорее всего 25-26% годовых",— считает начальник управления методологии и разработки банковских продуктов Еврогазбанка Константин Кононенко. Более высокие проценты отпугнут клиента. "Субъективно 24-26% — психологическая граница. Если ставки будут выше, банки, которые их предлагают, переведут свои депозиты в категорию спекулятивных активов, и их целевая аудитория значительно сузится,— говорит заместитель председателя правления Евробанка Андрей Олейник.— Поэтому мы не ожидаем дальнейшего роста. В случае дефицита ликвидности банки скорее прекратят кредитовать, чем будут поднимать ставки".

Желающим разместить свои средства по сверхдоходным предложениям стоит поторопиться. "В январе ставки, вероятнее всего, будут поддерживать сформировавшийся уровень, и рынок будет тянуться к заявленным максимумам — до 25-27%. Однако уже к концу января—началу февраля рынок сформирует тенденцию к снижению. К концу первого квартала, если не будет каких-либо сильных потрясений, коррекция может составить до 3-5% годовых",— прогнозирует заместитель председателя правления, директор по розничному бизнесу ВиЭйБи Банка Антон Шаперенков.

Падение ставок может и ускориться. "Увеличения больше не будет, потому что рынок уже начал стабилизироваться. Остатки на коррсчетах перевалили за 23 млрд грн, ставки овернайтов снижаются,— говорит председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук.— Думаю, что в начале первого квартала следующего года ставки вернутся к уровню до 15-17% годовых".




Просмотров: 830