Компании

все компании

Райзер: ВБ в 2012 г. обновит стратегию партнерства с Украиной

22 декабря 2011 года, 18:01
Райзер: ВБ в 2012 г. обновит стратегию партнерства с Украиной Всемирный банк (ВБ) обновит стратегию партнерства в Украине, а также выберет нового директора своего представительства в стране в 2012 году. Об этом в ходе пресс-конференции заявил директор Всемирного банка в Украине, Белоруссии и Молдавии Мартин Райзер, передает корреспондент РБК-Украина.

"В 2011 году заканчивается стратегия партнерства с Украиной. Сейчас мы в стадии написания новой стратегии партнерства с Украиной, она (стратегия) скоро будет отправлена в совет директоров и где-то в начале весны 2012 года она может быть утверждена советом директоров", - сказал Райзер.

По словам Райзера, новая стратегия будет направлена на улучшение и углубление экономических структурных реформ. "Мы видели, что в Украине есть достаточно планов и программ реформ, но мы часто видим, что в реальности воплощение этих программ и планов отстает или реализуется не полностью", - отметил он.

Кроме того, Мартин Райзер сообщил, что 2011 год был последний годом его работы в Украине.

"Это последняя пресс-конференция, которую я провожу как директор Всемирного банка по Украине, я в начале следующего года переезжаю ...Надеюсь, что вы окажете поддержку моего приемнику, который приедет в 2012 году", - сообщил Райзер.

Отметим, как заявлял Райзер в конце ноября т.г., предыдущая программа ВБ предусматривала предоставление Украине кредитов на сумму 2,3 млрд долл. за четыре года.

"Полагаю, мы можем выйти на подобный уровень - порядка 2 млрд долл. в течение следующих четырех лет. Впрочем, если мы увидим прогресс Украины во внедрении реформ, то объем кредитования может быть увеличен. Соответственно, если этого не произойдет, объем кредитов может быть меньше 2 млрд долл.", - сказал тогда представитель ВБ.

При этом он добавил: "Должен признать, что за последний год мы видим определенный прогресс в реализации наших проектов. Например, до прошедшего финансового года на протяжении последних 10 лет средний уровень выборки средств по нашим проектам был меньше 10% (в год от суммы четырехлетней программы). По итогам прошлого финансового года мы достигли уровня выборки в 15%, а в нынешнем году ожидается 20%".

Отметим, совет директоров Всемирного Банка (ВБ) 25 августа одобрил выделение Украине кредита в размере 150 млн долл. в рамках второго проекта развития экспорта (EDP-2). Этот дополнительные заем расширил кредитную линию в рамках EDP-2 до 2014 г.

"Украине нужен более конкурентоспособный и диверсифицированный экспорт для поддержания роста экономики. Этот проект был одним из важных источников финансирования для экспортеров в условиях кризиса. Путем предоставления этого дополнительного финансирования мы надеемся расширить влияние EDP-2 на долгосрочное восстановление экономики", - отметил тогда Райзер.

Напомним, в начале марта с.г. Украина ЕС и Всемирный банк договорились об урегулировании конфликта, возникшего после принятия поправок в закон о госзакупках, по которым Брюссель приостановил выделение Киеву бюджетной поддержки. В частности, тогда Киев согласился внести в законодательство о госзакупках изменения, при этом поправки не ограничатся отменой добавленных в январе норм.

Отметим, об осложнениях в отношениях Украины ЕС и ВБ стало известно в конце февраля. Брюссель решил приостановить выделение Киеву бюджетной поддержки на финансирование программ в секторах энергетики, энергоэффективности, транспорта и экологии.

Причиной конфликта стало принятие в январе изменений в закон "О государственных закупках", которым был введен ряд исключений из тендерных процедур, в том числе при закупке газа, электрической и тепловой энергии, а также услуг по их транспортировке.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 766