Компании

все компании

"Хлебные инвестиции" купили "Царь Хлеб"

22 декабря 2011 года, 09:53
"Хлебные инвестиции" купили "Царь Хлеб" Крупный производитель хлеба в стране — "Хлебные инвестиции" — стал владельцем 100% крымского производителя "Царь Хлеб", пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Свежий актив. Вчера Фонд госимущества объявил о продаже 43,66% акций примерно за 13 млн грн. С учетом сделки и заявленных планов по открытию производства под Киевом компания претендует на вхождение в тройку лидеров рынка, отмечают его участники.

Вчера Фонд госимущества (ФГИ) сообщил о продаже на фондовой бирже "Иннэкс" 43,66% акций предприятия по производству хлебобулочных изделий "Царь Хлеб". Стоимость пакета составила 13,1 млн грн. Акции были куплены холдинговой компанией "Хлебные инвестиции", владеющей остальными акциями "Царь Хлеб". "Стартовая цена пакета равняется цене покупки. Мы не знаем, кто еще претендовал на госпакет",— пояснил почетный президент холдинга Юрий Трындюк.

ПАО "Царь Хлеб" создано в 2008 году на базе имущества Севастопольского хлебокомбината им. Кирова. Производитель выпускает 57,9 т хлебобулочных изделий в сутки. На его долю приходится около 70% всех хлебобулочных изделий, производимых в городе. Выручка компании по итогам I полугодия составила 59,48 млн грн (+21,4%), чистый убыток — 3,93 млн грн против чистой прибыли 0,52 млн грн за аналогичный период 2010 года.

Учитывая объем производства "Царь Хлеб", а также его долю на рынке, компания могла быть оценена дороже, считает директор ассоциации "Укрхлебпром" Александр Васильченко. По его мнению, у "Царь Хлеб" большой потенциал, во время СССР предприятие выпускало около 80 т хлеба в сутки. "Покупка позволит "Хлебным инвестициям" укрепить свои позиции в регионе",— отмечает господин Васильченко. Президент "Холдинг Т ? C" Владимир Слабовский отмечает, что никто из участников рынка не претендовал на долю в "Царь Хлеб", поскольку контрольный пакет в компании уже принадлежал "Хлебным инвестициям". По его мнению, это могло отразиться на оценке стоимости компании.

"Хлебные инвестиции" давно были заинтересованы в выкупе у ФГИ пакета акций. "Мы были ограничены в привлечении заемных средств и поэтому инвестировали в предприятие меньше, чем хотели бы. Дело в том, что банки неохотно работают с компаниями, совладельцем которых является государство",— поясняет господин Трындюк. За последние два года компания инвестировала в "Царь Хлеб" порядка $5 млн, в следующем году планирует вложить еще $2,5 млн в установку двух линий, что позволит увеличить мощности предприятия на 10%.

"Хлебные инвестиции" уже занимают около 7% рынка страны в натуральном выражении. Сделка, а также открытие производства в Киевской области позволят компании увеличить свою долю до 9%. В феврале 2012 года компания откроет завод в селе Новые Петровцы мощностью 130 т продукции в сутки. "Мы инвестировали в него $12 млн, еще $2 млн вложим в следующем году",— поясняет господин Трындюк.

Впрочем, "Хлебным инвестициям" пока далеко до лидера рынка — компании "Киевхлеб". Доля последней составляет около 13% рынка, говорится в материалах Асвио Банка (в июле проводил размещение облигаций компании). "Второе место занимает "Донбассхлеб", третье место делят "Холдинг Т ? C" и львовский "Концерн Хлебпром". На четвертом — "Хлебные инвестиции"",— говорит Владимир Слабовский. По его словам, в случае если завод под Киевом будет производить 130 т в сутки, "Хлебные инвестиции" сравняются по доле с ближайшими конкурентами. "Однако нужно ли сейчас Киеву столько хлеба, может ли он его потребить",— отмечает господин Слабовский.






Просмотров: 1357