Компании

все компании

Задавили налогами

21 декабря 2011 года, 10:47
Задавили налогами Попав в когорту избранных — в реестр предприятий, которым предписано возмещение НДС в автоматическом режиме, метпредприятия стали в некотором роде пионерами, которые на своем опыте оценили преимущества и недостатки налоговой новации, пишет "Экономические известия"

С 1 марта 2011 г. украинские экспортеры получили шанс на возврат сумм НДС из бюджета по ускоренной процедуре и без выездных проверок со стороны налоговиков. Правда, не все желающие смогли пройти критерии отбора, которые предусматривали отсутствие долгов по уплате налогов, начисление зарплаты работникам, превышающей «минималку» в 2,5 раза, осуществление не менее 50% операций с нулевой ставкой НДС от общего объема поставок и др.

Впрочем, к октябрю суммы возмещения и количество претендующих на «НДС-автомат» несколько увеличились. По данным ГНСУ, в январе-октябре 2011 г. в автоматическом режиме было возмещено 12,2 млрд. грн. НДС.

«Безусловно, позитивным моментом было то, что государство в Налоговом кодексе предусмотрело возможность возмещения НДС в автоматическом режиме и попыталось решить проблему невозврата НДС, которая перекрывала кислород многим предприятиям как украинского, так и иностранного бизнеса,— говорит исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации Анна Деревянко.— Но мы вынуждены констатировать, что на данный момент очень небольшое количество компаний, всего около 300, имеют возможность получать НДС в оперативном режиме. В остальных случаях возникают сложности, ввиду того, что заявки предприятий не подтверждаются, так как в цепочке налоговая служба пытается искать и порой находит неблагонадежных контрагентов и налоговые ямы, используя, таким образом, принцип солидарной ответственности, который не предусмотрен украинским законодательством».

Разумеется, в первых рядах тех, кто смог соответствовать требованиям налоговиков, оказались крупные промышленные предприятия. Для них автоматический способ возмещения налога оказался лучшей альтернативой прежним «схемам». Однако полугодичный опыт показывает, что у фискалов имеются рычаги влияния на бизнес даже после введения налоговой «автоматики».

«В случае наличия просроченных долгов по возмещению НДС, компания, которая подает заявку на текущие суммы возврата в автоматическом режиме, вынуждена перечислять аванс по налогу на прибыль в размере 50-70%, что есть совершенно нелогичным,— отмечает Анна Деревянко.— На наш взгляд, налоговым органам необходимо сконцентрировать свое внимание на борьбе с фиктивными предприятиями, а не препятствовать добросовестным плательщикам».

В открытую свои взаимоотношения с ГНСУ решается освещать ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог». Руководство меткомбината неоднократно заявляло, что в день автоматического возмещения суммы НДС предприятие должно по своей инициативе уплатить авансовый платеж по налогу на прибыль. Что не устраивало менеджмент украинского актива «Миттала», поскольку в условиях работы на нестабильных рынках сбыта предоплаты по налогу на прибыль были несколько большими, чем сама прибыль предприятия.

Свежая информация на сайте компании подтверждает эту тенденцию. Так, за 11 месяцев 2011 г. АМКР было возмещено денежными средствами НДС на общую сумму более 2,9 млрд. грн., из которой более 1,8 млрд. грн. — бюджетное возмещение НДС, предоставленное в автоматическом режиме. «Сегодня основной проблемой для предприятия остается возмещение просроченной задолженности по НДС, возникшей еще в 2010 г., на сумму более 950 млн. грн.,— говорится на сайте бывшей «Криворожстали».— Однако самой острой проблемой предприятия является наличие значительной суммы переплаты по налогу на прибыль, которая возникла вследствие уплаты в бюджет авансовых платежей по этому налогу». С начала 2011 г. предприятие уплатило в бюджет более 1,5 млрд. грн. авансовых платежей при налоговых обязательствах в 600 млн. грн. С учетом имевшейся переплаты по налогу на прибыль на начало года, общая сумма дебиторской задолженности по налогу на прибыль по состоянию на 30 ноября 2011 г. составляет более 2,1 млрд. грн.

Схожая ситуация сложилась и на других предприятиях ГМК. В ноябре, по данным «Металлургпрома», задолженность бюджета по возврату НДС перед металлургами составляла 6,2 млрд. грн.

Уже давно не секрет — крупные предприятия годами кредитуют госбюджет миллиардами авансовых платежей. Что позволяет фискалам рапортовать о перевыполнении планов по сборам налогов в бюджет. Вот и в этом году, заявил председатель ГНС Украины Александр Клименко, бюджетная роспись Минфина по сбору платежей в общий фонд госбюджета выполнена на 102,7%. «Сбор платежей в этом году превышает прошлогодние показатели на 53,4 млрд. грн., или в 1,6 раза. Налога на прибыль поступило 41,4 млрд. грн., рентных платежей — 13,1 млрд. грн., НДС собрано 63,2 млрд. грн.»,— похвастался в начале декабря главный налоговик страны.

Бизнес, конечно, по-другому оценивает деятельность ГНС. «Доходы казны от налога на прибыль в этом году по сравнению с прошлым выросли на 40%. При этом экономика выросла на 5% и инфляция с начала года — тоже на 5%. Бизнес платит больше налогов вразрез с существующим законодательством, когда вследствие проверок налоговые органы не признают абсолютно легитимные затраты. Их вычеркивают, чем увеличивают базу налогообложения, или убирают кредит по НДС и заставляют платить больше налогов»,— заявил 20 декабря на пресс-конференции президент Европейской бизнес-ассоциации, генеральный директор Dragon Capital Томаш Фиала.
Теги:




Просмотров: 673