Компании

все компании

"Турбоатом" заключил крупнейший за свою историю контракт - на более чем $100 млн

21 декабря 2011 года, 17:37
"Турбоатом" заключил крупнейший за свою историю контракт - на более чем $100 млн ОАО "Турбоатом" (Харьков) заключило контракт на изготовление и поставку турбины мощностью 1100 МВТ с конденсатором для блока №4 Ростовской АЭС (Россия), который стал крупнейшим в истории предприятия, сообщил генеральный директор "Турбоатома" Виктор Субботин журналистам в среду.

По его словам, сумма контракта превышает $100 млн. Более точную цифру В.Субботин не назвал, сославшись на соглашение о конфиденциальности.

"Тендер (на поставку оборудования – ИФ) прошел в середине ноября. Его итоги были подведены на прошлой неделе. Но публично мы могли объявить о своей победе только после собрания акционеров, которое должно было нам дать на это полномочия", - сказал В.Субботин.

По контракту срок поставки конденсатора - июль 2014 г, турбины - март 2015 г. Оборудование будет изготавливаться по согласованному графику в течение 2012-2014гг, а отгружаться отдельными узлами в 2014-2015гг. Общий вес оборудования составит около 5 тыс. тонн. Энергоблок №4 Ростовской АЭС планируется ввести в эксплуатацию в 2017 г.

В.Субботин также отметил, что реализация контракта потребует серьезной модернизации завода. В частности, предполагается провести модернизацию оборудования Shenk, предназначенного для балансировки роторов (ориентировочная минимальная стоимость около 5 млн евро), а также станочного парка (также около 5 млн евро).

Кроме того, по словам В.Субботина, в настоящее время завод вместе с Институтом сварки им.Патона проводит опытные работы по освоению лазерной сварки для роторов. "Ни одна турбостроительная фирма не занимается подобными работами", - подчеркнул гендиректор "Турбоатома".

Он сообщил также, что "Турбоатом" намерен принять участие в тендерах на поставку турбин для Нижегородской, Курской и Балтийской АЭС.

По информации В.Субботина, генеральным подрядчиком строительства Ростовской АЭС является ОАО "Нижегородская инжиниринговая компания "Атомэнергопроект", заказчиком - ОАО "Концерн Росэнергоатом".

"Турбоатом" - единственный в Украине производитель турбинного оборудования для гидро-, тепловых и атомных электростанций. Специализируется на производстве турбин для тепловых и атомных электростанций, гидравлических турбин для гидроэлектростанций и гидроаккумулирующих электростанций, газовых турбин для тепловых электростанций, парогазового оборудования и другого энергетического оборудования.

Государству принадлежат 75% акций "Турбоатома", еще более 15,3% акций АО владеет кипрская Linfot Limited.

По итогам января-сентября текущего года чистая прибыль предприятия составила 310,63 млн грн, что почти в 2,2 раза больше показателя за аналогичный период 2010 года, чистый доход вырос на 25,1% - до 902,43 млн грн.

Предприятие завершило 2010 год с чистой прибылью в размере 188,78 млн грн, что на 50,1% больше аналогичного показателя в 2009 года, чистый доход от реализации продукции увеличился на 37,9% – до 942,329 млн грн.

В текущем году план предприятия первоначально предполагал доход от реализации продукции в размере 1,13 млрд грн (на 13,8% больше, чем в 2010 году).

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 776