Компании

все компании

Судьи добились для себя налоговой льготы

21 декабря 2011 года, 09:50
Судьи добились для себя налоговой льготы Вчера Конституционный суд разъяснил норму Налогового кодекса, согласно которой ежемесячное денежное содержание, выплачиваемое судьям, не должно облагаться налогом, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Отсудили доход. Действия Государственной налоговой службы, насчитывавшей судьям налог на доходы физических лиц, признаны незаконными. Только судьи Верховного суда уплатили налогов на 462 тыс. грн. Юристы считают, что для плательщиков добиться возврата уплаченных сумм практически нереально.

Конституционный суд (КС) обнародовал вчера принятое решение по конституционному обращению Верховного суда Украины (ВСУ) с разъяснением ст. 165 Налогового кодекса, определяющей доходы, не подлежащие налогообложению. В частности, данная статья гласит, что суммы пенсий и ежемесячного пожизненного денежного содержания не облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Необходимость обращения судьи ВСУ объясняют тем, что фискальные органы неоднозначно трактуют налоговое законодательство в отношении судей, имеющих право на отставку, но продолжающих занимать свои должности. Как сообщили "Ъ" в пресс-службе Верховного суда, своим письмом от 14 марта N5013/6/17-0715 Государственная налоговая служба (ГНС) разъяснила, что такие судьи должны платить 15-процентный НДФЛ с сумм получаемого содержания.

В КС считают, что ежемесячное денежное содержание судьи, выплачиваемое из госбюджета, не относится к вознаграждению и не является частью его зарплаты. "Это содержание является самостоятельной гарантией независимости судьи и составляющей его правового статуса",— говорится в решении КС. То есть судья, имеющий право на отставку, но продолжающий работать на своей должности, получает соцпомощь, гарантированную государством, а также законами "О судоустройстве и статусе судей" и "О статусе судей".

"Судьи говорили, что, пока КС не примет решение, они будут платить налог",— заявил "Ъ" заместитель начальника управления обеспечения деятельности руководства ВСУ Александр Константый. По данным пресс-службы ВСУ, его судьи в период с июня по декабрь перечислили налоговой инспекции в Печерском районе Киева налогов с сумм денежного содержания на 461,9 тыс. грн. "Судьям выплачивали 50% от суммы пожизненного содержания — около 3,5 тыс. грн, и с этой суммы взимался налог. Видимо, налоговая служба решила увеличить доходы за счет налогообложения содержания судей. КС принял правильное решение",— добавляет постоянный представитель Кабмина в Конституционном суде Владимир Вознюк.

Один из руководителей ГНС пояснил "Ъ", что вопросов к ушедшим в отставку судьям, которые получают выплаты из Пенсионного фонда, у них нет. Но те, кто имеет право на отставку и продолжает занимать свои должности, увеличили таким образом свой доход, который, соответственно, и должен облагаться НДФЛ, отмечает собеседник "Ъ".

Старший юрист юридической компании "Василь Кисиль и партнеры" Наталья Доценко-Билоус считает, что, поскольку есть разъяснение КС, подтверждающее отсутствие объекта налогообложения в суммах ежемесячного содержания, судьи имеют право корректировать свои декларации о доходах на фактически уплаченную сумму налога. "Исполняя решение суда, ГНС должна разъяснить, каким образом будет проходить корректировка",— говорит она. В то же время партнер юрфирмы Felix Оксана Кобзарь сомневается, что уплаченные суммы удастся вернуть, ведь судьи платили налоги, а значит, согласились с легитимностью этих обязательств. Управляющий партнер ЮФ "Гвоздий и Оберкович" Валентин Гвоздий согласен с решением КС, но отмечает, что оно не имеет обратной силы, то есть не может отменить налоговые начисления. "Только налоговые органы разъяснили норму по налогообложению судей, поэтому на их разъяснение и ориентировались. На тот момент другой трактовки нормы кодекса не было. Теперь действует решение суда",— говорит юрист.




Просмотров: 837