Компании

все компании

Норвегия предложила МВФ кредит в 7,13 млрд евро для стабилизации мировой экономики

21 декабря 2011 года, 13:17
Норвегия предложила МВФ кредит в 7,13 млрд евро для стабилизации мировой экономики Правительство Норвегии предлагает Международному финансовому фонду (МВФ) кредит размером в 55 млрд норвежских крон (7,13 млрд евро) с целью стабилизации мировой экономики. Такая информация содержится в опубликованном сегодня пресс-релизе норвежского кабинета министров.

"С согласия парламента норвежские кредитные средства станут доступны МВФ для общей выдачи ссуд. Таким образом, они не предназначены для конкретного региона или группы государств, а доступны для всех стран-участниц МВФ", говорится в сообщении.

Напомним, что накануне Совет министров финансов Еврогруппы согласовал предоставление МВФ дополнительных средств в размере 150 млрд евро в рамках программы по выводу Европы из долгового кризиса. Отмечается, что наибольшие взносы должны сделать Германия и Франция. Страны, не входящие в еврозону, но являющиеся при этом членами ЕС, тоже собираются поучаствовать в наполнении МВФ. О своей готовности предоставить деньги Международному валютному фонду сообщили также Чехия, Дания, Польша и Швеция.

12 декабря Центральный банк ФРГ (Бундесбанк) заявлял, что готов предоставить МВФ кредит в размере до 45 млрд евро для предоставления дополнительных кредитов странам еврозоны. Эта сумма в три раза превышает существующий до сих пор лимит Бундесбанка по двусторонним кредитам МВФ, заявил член правления Центробанка Андреас Домбрет.

На следующий день сообщалось о письме, которое представители Бундесбанка направили министру  финансов ФРГ Вольфгангу Шойбле с условиями, на которых банк будет предоставлять кредитование МВФ. В документе говорилось, что Немецкий Центробанк  будет кредитовать Международный валютный фонд, только если другие страны Евросоюза (ЕС) или вне его будут делать то же самое.  Центробанк Германии также подчеркнул в письме, что процедура МВФ сопряжена с определенными рисками. Из-за того, что МВФ является предпочтительным кредитором, это усилит риски для других кредиторов, сообщил Бундесбанк.

Между тем сообщалось, что США, скорее всего, не предоставят дополнительных кредитов МВФ для помощи странам ЕС. Официальный представитель Белого дома Джей Кэрни отметил, что МВФ уже располагает немалыми средствами, и американские налогоплательщики не станут брать на себя дополнительные обязательства.

Отметим, что кризис еврозоны усугубляется с каждым днем. На днях международное агентство Moody's понизило долгосрочный суверенный рейтинг Бельгии на две ступени, а Fitch Ratings поместило в списки на возможное понижение рейтинги Италии, Бельгии, Испании, Словении, Ирландии и Кипра.

Отметим, Европа уже довольно длительный период времени пытается бороться с долговыми проблемами стран-членов, однако значительных успехов в этой борьбе пока не видно. Первой страной, которая столкнулась с серьезными проблемами, оказалась Греция. Пока власти ЕС пытались спасти одного из членов Еврозоны и выделяли сотни миллиардов евро Греции, другая, но уже более значительная для Европы единица - Италия - оказалась в положении, близкому к греческому. К этому стоит добавить и долговые проблемы Ирландии, Португалии и Испании. Последняя, по словам аналитиков, может пойти по пути Греции и Италии.
21.12.2011



По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 542