Компании

все компании

Киев и Москва дошли до финала в переговорах по стоимости топлива

21 декабря 2011 года, 09:43
Киев и Москва дошли до финала в переговорах по стоимости топлива Вчера в Москве состоялся неформальный саммит Содружества Независимых Государств, в котором принял участие президент Виктор Янукович, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Запах газа. В рамках саммита ему не удалось провести личную встречу с президентом России Дмитрием Медведевым — в последний момент она была отменена. Переговоры прошли позже в подмосковных "Горках" при участии премьер-министров Николая Азарова и Владимира Путина. По информации "Ъ", в резиденции российского президента стороны обсудили окончательный вариант газовых соглашений.

О том, что президент Виктор Янукович посетит неформальный саммит стран СНГ, стало известно накануне его проведения. Программа визита не предполагала серьезных переговоров или подписания межгосударственных соглашений. Главы государств, в частности, обсудили вопросы связи и информатизации, утвердив их в качестве ключевых направлений взаимодействия стран Содружества в сфере экономики в 2012 году.

Президенты не обошли вниманием и другие области сотрудничества, а именно торговлю. Как сообщал "Ъ", 18 октября в Санкт-Петербурге премьер-министрами стран СНГ, в том числе и Николаем Азаровым, был подписан новый договор о зоне свободной торговли, призванный активизировать торгово-экономическое сотрудничество в рамках этой структуры. Пока документ не ратифицирован парламентами, но, похоже, это вопрос времени. Вчера Виктор Янукович заявил, что Украина готова обсудить с другими членами СНГ вопрос синхронной ратификации договора. "Нам всем хотелось бы, чтобы из года в год мы снимали барьеры в движении товаров, услуг, финансов. Сегодня мы видим, что эти инструменты создаются",— отметил президент.

Предполагалось, что после заседания глав государств состоятся переговоры в формате двусторонних встреч. В частности, должны были пройти переговоры между президентами России и Украины Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем — планировалось, что они займут 30 минут, с 16.30 до 17.00. Однако днем стало известно, что российская сторона отказалась от встречи. "Нас это не особенно обеспокоило,— заявил источник в украинской делегации.— Ведь главным вопросом являются газовые отношения между странами, переговоры на эту тему ведутся в присутствии премьеров".

О том, что Николай Азаров отправился в Москву, официально стало известно только тогда, когда самолет с премьер-министром на борту вылетел из аэропорта "Борисполь". Самолет поднялся в воздух вчера около 17.00, а в 17.47 на правительственном сайте появилось сообщение о том, что в рамках рабочего визита господин Азаров планирует встретиться с российским премьером Владимиром Путиным и "обсудить вопросы двустороннего сотрудничества, реализацию совместных проектов в 2011 году и планы на будущий год". По информации "Ъ", вылететь в Москву украинский премьер был готов еще утром, однако российская сторона внесла коррективы в его график. Дело в том, что вчера господин Путин посещал чеченский город Гудермес, где проводил заседание, посвященное развитию Северо-Кавказского федерального округа, и вернуться в Москву мог не ранее 18.00 по киевскому времени. "Николай Азаров отправился в Россию с одной целью — посмотреть финальный вариант нового газового соглашения. В Кремле заявили, что готовы к завершению переговоров",— рассказал "Ъ" источник в Кабинете министров.

Как сообщал "Ъ", накануне Николай Азаров заявил, что переговоры с Россией проходят сложно, но в последние дни — более интенсивно. "Как вы знаете, наши министры встречались неоднократно, и есть надежда, что в ближайшие дни мы выработаем компромиссное решение,— заявил господин Азаров 19 декабря.— Для нас очень важно договориться. Начинается новый год, и мы хотим войти в него с нормальными ценами, не подрывающими нашу экономику".

По информации источников "Ъ", сойдя с трапа самолета, Николай Азаров отправился на переговоры в подмосковную резиденцию российского президента "Горки". Встреча была назначена на 19.00 по киевскому времени. Переговоры проходили в формате "2+2": с украинской стороны — Виктор Янукович и Николай Азаров, с российской — Владимир Путин и Дмитрий Медведев. "Россияне не предлагали новой цены, но предложили изменить формулу, по которой эта цена формируется. Азаров отправлялся в Москву в надежде, что итоговая цена будет находиться в диапазоне от $200 до $250 за тысячу кубометров",— сообщил источник "Ъ", знакомый с содержанием переговоров.

Кроме того, в предложенном Кремлем договоре содержался пункт о создании газотранспортного консорциума. На каком варианте сошлись стороны — исключительно украинско-российского консорциума или привлечения в него какой-либо энергетической компании из Евросоюза, вчера выяснить не удалось.

Предполагается, что о результатах переговоров с руководством Российской Федерации глава правительства должен заявить на сегодняшнем заседании Кабинета министров. Как уверяют источники "Ъ" в администрации президента (АП), новая цена газа может сказаться на скорости кадровых перестановок в правительстве. "Вариантов может быть два: если цена удовлетворительная, то в администрации президента отложат вопрос о снятии министров, но не забудут о нем, поскольку есть объективные показатели эффективности их работы,— сообщил источник в АП.— Если же цена будет неудовлетворительной, то встанет вопрос о том, что как минимум последние три месяца переговорная группа во главе с Николаем Азаровым работала недостаточно, и в таком случае нужно менять состав группы. Или ее руководителя".




Просмотров: 611