Компании

все компании

Фондовые торги в США открылись снижением ведущих индексов после аукциона ЕЦБ

21 декабря 2011 года, 17:43
Фондовые торги в США открылись снижением ведущих индексов после аукциона ЕЦБ Фондовые торги в США 21 декабря открылись снижением ведущих индексов после ралли в ходе предыдущей сессии, вызванного макроэкономическими новостями. Сегодня игроков фондового рынка также ждут данные американских министерств, в частности информация о продажах домов на вторичном рынке жилья в ноябре с.г. и данные Министерства энергетики США по коммерческим запасам сырой нефти за очередную отчетную неделю.

Между тем до открытия торговой сессии произошло событие, оказавшее заметное влияние на фондовый рынок и развернувшее котировки фьючерсов в противоположное направление. Речь идет о первом аукционе Европейского центрального банка (ЕЦБ) по предоставлению трехлетних кредитов. В рамках этого аукциона, направленного на преодоление долгового кризиса в еврозоне, кредитные организации региона привлекли 489,2 млрд евро. По итогам сегодняшнего аукциона ЕЦБ передал банковской системе рекордный объем денежных средств, превысивший объем 2009 г., когда банки получили в рамках тендера по предоставлению кредитов сроком на один год почти 450 млрд евро.

На открытии фондовых торгов в преддверии публикации макроэкономических новостей американские банки (Bank of America, Citigroup, Goldman Sachs, Wells Fargo) отметились незначительным повышением котировок (в пределах 0,5%). В плюс на фоне незначительного роста цены на нефть вышли и котировки нефтегазовых компаний США ExxonMobil, Chevron, ConocoPhillips, которые прибавили в среднем 0,6%.

В центре внимания инвесторов оказались высокотехнологичные компании после отчета Oracle Corp., опубликованного по итогам предыдущей торговой сессии. Компания впервые за десятилетие обнародовала финансовый отчет, который не оправдал ожиданий рынка. Неблагоприятные данные по продажам Oracle породили новую волну беспокойства относительно наступления очередного витка рецессии. Бумаги Oracle обвалились на12,6% на открытии торгов. В минусе торгуются бумаги ее конкурентов - IBM и Hewlett-Packard.

На отрицательной территории (-0,3%) торги открылись и для американского авиастроительного концерна Boeing, который уступил заказ Министерства обороны Японии американскому конкуренту Lockheed Martin. В итоге на вооружение японской армии поступит истребитель-бомбардировщик пятого поколения F-35 Lockheed Martin вместо штурмовика F/A-18 Super Hornet (производства Boeing). Аналитики оценивают стоимость контракта в 8 млрд долл. Несмотря на "уплывший" прямо из-под носа тендер Минобороны Японии, Boeing пока остается "в обойме" благодаря недавно полученному заказу от Саудовской Аравии и ряду других клиентов стоимостью 29,4 млрд долл.

В целом, как отмечают аналитики, на американских и европейских биржах в преддверии рождественских праздников (католическое Рождество отмечается 24-25 декабря) царит позитивный настрой, несмотря на продолжающийся в еврозоне долговой кризис и действия рейтинговых агентств.

По состоянию на 16:36 по киевскому времени индекс Dow Jones опустился на 24,29 пункта (-0,20%) - до 12079,29 пункта, индекс S&P - на 4,30 пункта (-0,35%) - до 1237,68 пункта, индекс Nasdaq - на 23,47 пункта (-0,91%) - до 2579,89 пункта.

Напоммним, фондовые торги в США 20 декабря 2011 г. завершились значительным повышением ведущих индексов на 2,9-3,2%.

По итогам торгов индекс Dow Jones повысился на 337,32 пункта (+2,87%) - до 12103,86 пункта, индекс S&P поднялся на 35,95 пункта (+2,98%) - до 1241,30 пункта, а индекс Nasdaq вырос на 80,59 пункта (+3,19%) - до 2603,73 пункта.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 680