Компании

все компании

ЕЦБ провел аукцион по предоставлению банкам 3-летних кредитов

21 декабря 2011 года, 15:10
ЕЦБ провел аукцион по предоставлению банкам 3-летних кредитов Европейский Центробанк провел аукцион по предоставлению банкам 3-летних кредитов. 523 организации заняли 489,19 млрд евро под 1%. Также 72 банка воспользовались трехмесячной программой рефинансирования на сумму 29,74 млрд евро.

Объем размещенных средств превысил ожидания большинства аналитиков. Экономисты Barclays ожидали 250-300 млрд евро, Unicredit - от 300 до 330 млрд. Этот тендер обновил рекорд по объемам ликвидности, предоставленной в ходе одной операции. Предыдущий максимум составлял 442 млрд евро и был зафиксирован по итогам размещения годовых стредств в июне 2009 года, в котором участвовал 1121 банк.

Долговой кризис в Европе заморозил межбанковский рынок кредитования, и финансовым учреждениям стало сложно привлекать средства. ЕЦБ пошел кредитным организациям на встречу. Он расширил свой ломбардный список и снизил ставку дисконтирования рискованных активов, которые можно оставить в залог, чтобы увеличить спрос на ликвидность, который и так традиционно увеличивается к концу года.

Только в первом квартале следующего года европейским банкам предстоит погасить облигации на 230 млрд евро. Всего же объем выплат в следующем году будет на 35% больше, чем в текущем. Финансовым компаниям также необходимо привлечь до середины будущего года около 115 млрд евро, чтобы довести уровень капитала первого уровня до 9%, как этого требует европейский банковский регулятор.

Аукцион поможет банкам подправить свои балансы. Они могут использовать полученные по практически нулевой ставке средства для покупки рискованных облигаций периферийных стран, доходности по которым в последние дни стремительно снижается. Но события могут начать развиваться по другому сценарию, так как индивидуализм, неотъемлемо присущий рыночным отношениям, не располагает к коллективным действиям.

В ходе последующих стресс-тестов Европейское агенство по банковскому регулированию опубликует данные о том, сколько облигаций периферийных стран находится на балансах конкретных учреждений, что может сделать их мишенью для спекулянтов, если ставки по гособлигациям останутся на высоком уровне.

Но пока банки не торопятся с покупкой рискованных активов и предпочитают парковать свободные средства на депозитах ЕЦБ, объем которых вчера достиг 251,35 млрд евро.

Следующий тендер по предоставлению кредитов сроком на три года пройдет 29 февраля.

По материалам: Вести Экономика





Просмотров: 567