Компании

все компании

Эрик Найман: Деньги из матрасов

21 декабря 2011 года, 13:06
Эрик Найман: Деньги из матрасов У людей кроме наличных долларов, недвижимости и депозитов так и не появилось других инвестиционных инструментов, пишет "ИнвестГазета". В результате, чуть ли не поголовно вся нация занимается валютными спекуляциями, а валютный курс гривни стал политическим вопросом, во многом потеряв экономическую сущность. Крах рынка недвижимости сделал беднее не только некоторых олигархов, но и сотни тысяч простых украинцев. А депозиты в стране являются преимущественно вкладами до востребования, когда вкладчики в любой день могут забрать назад свои деньги. Что по определению не может быть долгосрочной инвестицией.

Поэтому украинские компании идут в Лондон и Варшаву с продажей своих акций и привлечением акционерного капитала. В Украине продать свои акции они не могут — здесь попросту не найдется достаточно покупателей, да еще и по адекватным оценкам.

Позволю себе высказать безумную идею, как Украина может привлечь миллиарды долларов реальных долгосрочных инвестиций. Сейчас в украинский фондовый рынок не идут местные капиталы из-за разорванной связи между реальной экономикой и стоимостью украинских предприятий. По этой же причине банки крайне неохотно кредитуют под залог акций, в том числе в сделках слияний-поглощений.
Свежие статьи раздела

Связать реальную экономику и рыночную капитализацию помогло бы очень простое правило. Любой желающий приобрести пакет акций получает право сделать безотзывную оферту другим держателям акций выкупить их пакет по текущей рыночной цене, увеличенной, например, на 50%. Тогда действующие акционеры обязаны или продать их по предложенной цене, или сделать еще более высокое предложение. Например, если рыночная цена акций Полтавского ГОКа составляет 18 грн. за штуку (рыночная капитализация 3,4 млрд. грн.), то любой сможет сделать предложение всем акционерам выкупить акции по цене не ниже 27 грн. (с капитализацией 5,1 млрд. грн.). И если в течение установленного срока (например, за один месяц) никто другой не предложит более высокую цену, все акционеры обязаны продать свои акции по 27 грн. за штуку.

Такой подход будет постоянно держать в тонусе мажоритарных акционеров и топ-менеджеров, а также стимулировать превосходное корпоративное управление. Мажоритарный акционер будет вынужден поддерживать близкую к справедливой рыночную стоимость акций (в случае Полтавского ГОКа, например, это будет ближе к британскому аналогу Ferrexpo с капитализацией 24,3 млрд. грн.), чтобы избежать вынужденной продажи или отвлечения средств на выкуп акций у миноритарных акционеров. Правда, для этого необходимы прозрачность компании, выплата дивидендов (если есть прибыль) или деньги. Ну а если акционер не хочет, чтобы его компания была публичной, то по крайней мере он выкупит акции с рынка не за символическую цену. А когда придет пора выходить на IPO или другим путем привлекать капитал, то в условиях действия подобных правил на внутреннем рынке появится огромное количество желающих вкладывать деньги в акции. Причем не только местных, но и иностранных инвесторов. Проблема утечки капитала станет меньшим злом по сравнению с проблемой неэффективного распоряжения капиталами. Кстати, в таких условиях на украинский рынок вернутся не только эмитенты, но и инвесторы с деньгами.

Кто-то скажет, что такое правило может подстегнуть очередной передел собственности. Но ведь перехват собственности будет происходить по максимально возможной рыночной цене. А это не одно и то же, что рейдерский захват. Просто контроль над бизнесом будут получать более эффективные собственники, которые знают, как создать больше прибыли. Соответственно, и государство будет получать больше налогов как от самих предприятий, так и от купли-продажи ценных бумаг.  Собственникам акций станет намного проще получать кредиты под залог этих бумаг, так как банкам станут понятны права акционеров, а рыночная стоимость акций будет близка к реальной экономике. То есть и акции окажутся вовлеченными в финансовый оборот, увеличивая богатство нации.

Не забудем и про дедолларизацию, что сделает гривню гораздо более сильной валютой. Еще раз скажу, что идея сырая и отчасти безумная. Но современная экономика требует нового взгляда на акционерную собственность и взаимоотношения между бизнесом, инвесторами и государством. Современная модель рынка не работает, тем более в Украине. Наличие огромного нереализованного внутреннего инвестиционного потенциала является стратегическим резервом Украины для долгосрочного экономического роста.






Просмотров: 617