Компании

все компании

Азаров: Руководители энергетических ведомств России и Украины "не спят, днем и ночью работают"

21 декабря 2011 года, 10:26
Азаров: Руководители энергетических ведомств России и Украины "не спят, днем и ночью работают" По информации источников, сойдя с трапа самолета, премьер-министр Украины Николай Азаров отправился на переговоры в подмосковную резиденцию российского Президента "Горки". Встреча была назначена на 19:00 по киевскому времени. Переговоры проходили в формате "2+2": с украинской стороны - Виктор Янукович и Николай Азаров, с российской - Владимир Путин и Дмитрий Медведев. "Россияне не предлагали новой цены, но предложили изменить формулу, по которой эта цена формируется. Азаров отправлялся в Москву в надежде, что итоговая цена будет находиться в диапазоне от 200 до 250 долл. за тысячу кубометров",- сообщил источник, знакомый с содержанием переговоров. Об этом пишет издание "Коммерсант-Украина".

Кроме того, в предложенном Кремлем договоре содержался пункт о создании газотранспортного консорциума. На каком варианте сошлись стороны - исключительно украинско-российского консорциума или привлечения в него какой-либо энергетической компании из Евросоюза, вчера выяснить не удалось.

Предполагается, что о результатах переговоров с руководством Российской Федерации глава правительства должен заявить на сегодняшнем заседании Кабинета министров. Как уверяют источники в Администрации Президента (АП), новая цена газа может сказаться на скорости кадровых перестановок в правительстве. "Вариантов может быть два: если цена удовлетворительная, то в Администрации Президента отложат вопрос о снятии министров, но не забудут о нем, поскольку есть объективные показатели эффективности их работы,- сообщил источник в АП.- Если же цена будет неудовлетворительной, то встанет вопрос о том, что как минимум последние три месяца переговорная группа во главе с Николаем Азаровым работала недостаточно, и в таком случае нужно менять состав группы. Или ее руководителя".

Отметим, что с российской стороны в переговорах принял участие также председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер.

Сообщалось, что открывая встречу, Путин заявил о необходимости развивать инвестиционную составляющую торгово-экономического сотрудничества двух стран. Характеризуя российско-украинские отношения, он указал, что в целом они развиваются хорошо. "В этом году мы достигнем, судя по всему, уровня 50 млрд долл торгового оборота, - это выше, чем докризисный уровень", - сказал российский премьер, подчеркнув, что Украина занимает уверенное четвертое место среди крупнейших партнеров РФ после Китая, Нидерландов и Германии.

"Конечно, нам нужно и дальше работать над энергетикой, развивать ее, предлагать пути развития в этой сфере. И есть о чем поговорить. Наши коллеги в постоянном контакте находятся", - отметил председатель российского правительства.

Николай Азаров поддержал коллегу, добавив, что руководители энергетических ведомств России и Украины "не спят, днем и ночью работают, хотят урегулировать". "Мы готовы искать и компромиссные решения, но прежде всего взаимовыгодные, чтобы это было выгодно и для вас, но было выгодно и для нас", - сказал Азаров.

Также Николай Азаров сказал, что надеется, что встреча с премьер-министром Российской Федерации Владимиром Путиным даст толчок для решения проблемных вопросов в энергетической сфере. "Я надеюсь, что наш сегодняшний разговор даст импульс в поиске окончательного решения для решения вопросов в энергетической сфере", - отметил Николай Азаров во время встречи.

Отметим, премьеры сошлись в том, что уровень сотрудничества двух стран в инвестиционной сфере недостаточный и намереваются активизировать его. "В инвестиционной сфере нам нужно еще много работать, чтобы ваши инвестиции приходили в Украину, а наши в Россию", - отметил Азаров во время встречи из Путиним.

В свою очередь, глава правительства РФ проинформировал, что российские инвестиции в экономику Украины в текущем году превысили миллиард долларов, а украинские инвестиции в экономику России достигли уровня свыше 325 млн дол. "Это чрезвычайно мало для обоих государств, нужно подумать над тем, как их увеличить", - сказал Путин.

Отметим, также Президент Украины Виктор Янукович отметил, что Украина и Россия в дальнейшем должны углублять сотрудничество в газовой сфере.

Отметим, ранее вчера официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил, что состоялся очередной раунд переговоров председателя правления российского монополиста Алексея Миллера и украинского министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко, во время которого они обсудили сотрудничество в газовой сфере. Других подробностей представитель "Газпрома" не предоставил.

В последние дни украинская и российская стороны посредством прессы дали понять, что российский газ для Украины в следующем году, вероятно, будет стоить не менее 400 долл. та тысячу кубометров. Это может значить, что на украинско-российском газовом фронте, где анонсировалось близкое "мирное соглашение", возникли определенные осложнения.

7 декабря, на заседании Кабинета министров Азаров дал распоряжение готовить самый жесткий вариант государственного бюджета-2012 с ценой импортированного газа не менее 400 долл. за 1000 кубометров и вносить такой документ на рассмотрение Верховной Рады.

Интересно, что 12 декабря председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер после встречи с Юрием Бойко заявил, что "Газпром" и "Нафтогаз" не подпишут соглашение о новых ценах на российский газ для Украины до конца декабря 2011 г. "Новогодних подарков не будет", - отметил Миллер.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 584