Компании

все компании

Первые вечерние торги ММВБ-РТС «споткнулись»

20 декабря 2011 года, 10:47
Первые вечерние торги ММВБ-РТС «споткнулись» В первый день работы объединенной биржи ММВБ-РТС — 19 декабря — на ней были приостановлены вечерние торги, следует из двух сообщений, обнародованных пресс-службой биржи. С 19:15 до 23:00 не проходили торги на срочном рынке FORTS и в секции фондового рынка Standard. О причинах перерыва в работе подразделений биржи в сообщениях ничего не говорится.

Сбой в работе ММВБ-РТС стал первым для объединенной биржи и четвертым за последние два месяца для российского рынка акций в целом. Участники рынка, опрошенные газетой «Коммерсантъ», называют вчерашний сбой беспрецедентным. До сих пор сбои на биржах не приводили к существенному искажению хода торгов и несанкционированным сделкам их участников. Больше всех от последнего сбоя пострадают частные инвесторы, торгующие через системы интернет-трейдинга, заявил газете управляющий директор БКС Владимир Солодухин. Он напомнил, что крупные инвесторы совершают сделки в течение основной торговой сессии, а не вечерней.

Руководитель отдела торговых систем «Финама» Дмитрий Анциферов объясняет в интервью газете, что произошел сбой системы клиринга основной сессии торгов, который проходит в перерыве между основной и вечерней сессиями торгов с 18:45 до 19:00. «Абсолютно непонятно, как математически были проведены такие подсчеты: люди закрывали позиции, а через 15 минут они оказывались в долгах», — недоумевает Анциферов. По его мнению, объединенная биржа должна пересчитать клиринг основной сессии, найти ошибку, а уже затем решать, что делать — отменять сделки или вернуть заявки на прежние места. Гендиректор инвесткомпании «Атон» Андрей Шеметов заявил изданию, что вчерашний сбой — не проблема объединенной биржи, а последствия технологических проблем РТС. «Биржи инфраструктурно еще не объединились, они остались прежними», — полагает Шеметов.

По материалам: BFM.RU





Просмотров: 578