Компании

все компании

МВФ выделит Португалии 2,9 млрд евро

20 декабря 2011 года, 11:12
МВФ выделит Португалии 2,9 млрд евро Международный валютный фонд (МВФ) одобрил выделение 2,9 млрд евро (3,78 млрд долл.) Португалии, сообщает Reuters.

Совет директоров фонда одобрил выделение кредитного транша в рамках соглашения с Евросоюзом (ЕС) о предоставлении 78 млрд евро странам, которые испытывают долговые проблемы, из механизма расширенного финансирования (EFF).

Наблюдательные органы МВФ и ЕС остались довольны тем, как Португалия борется с бюджетным дефицитом, но, по их мнению, руководителям страны стоит больше времени уделять программам, которые окажут долгосрочное влияние на экономику страны.

В рамках трехлетней программы EFF финансирование будет осуществляться равными долями, раз в квартал, что должно помочь решить проблему нехватки ликвидности внутри Португалии и помочь стране выбраться из нынешней долговой ямы.

Ранее сообщалось, что Еврогруппа должна будет решить вопрос пополнения ресурсов МВФ на общую сумму в 200 млрд евро в рамках принятого решения о выделении двусторонних кредитов. С помощью этих средств фонд сможет более эффективно помогать попавшим в долговой кризис странам евро зоны.

Напомним, в октябре с.г. сообщалось, что агентство Fitch Ratings может понизить рейтинг Португалии. В заявлении агентства подчеркивалось, что эксперты будут делать выводы по результатам выполнения правительством страны программы по выходу из кризиса, предложенной Европейским союзом и Международным валютным фондом (МВФ). Основными элементами этой программы являются проведение приватизации, реформирование банковской системы, а также переоценка экономического роста в среднесрочной перспективе.

В настоящее время долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Португалии в местной и иностранной валюте находится на уровне ВВВ-, краткосрочный РДЭ - F3, прогноз - "негативный".

4 октября международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные суверенные рейтинги Португалии на уровне "ВВВ-" и "А-3" соответственно. Прогноз по рейтингу - "негативный".

Рейтинг в первую очередь отражает серьезность подхода национального правительства к проведению реформирования экономики страны, однако учитывает наличие программы, предусматривающей получение до 78 млрд евро от Евросоюза и Международного валютного фонда. По мнению аналитиков агентства, экономические показатели Португалии достаточно неоднозначны, но установившийся политический курс позволяет надеяться, что в скором будущем обстановка начнет изменяться.

Помимо этого, в S&P отмечают, что в ближайшем будущем экономика страны столкнется с более серьезными проблемами, чем ожидалось ранее. Причинами этого могут стать слабеющий спрос на внешних рынках и более строгие условия кредитования, предъявляемые финансовыми организациями.

С другой стороны, власти Португалии, как отмечается, справляются с задачей по сбору налогов, продолжают проводить стимулирующие экономику реформы, сохраняют темпы роста экспорта, ведут работу по сокращению внешних финансовых проблемам. Исходя из всего вышеперечисленного, эксперты агентства полагают, что суверенный рейтинг страны имеет возможность закрепиться на текущем уровне.

Отметим, власти Португалии уверены, что к концу года им удастся выполнить поставленные задачи по программе сокращения бюджетного дефицита без дополнительного увеличения налогов, несмотря на то, что в I квартале 2011 г наблюдалось значительное сокращение госбюджета.

Португалия является периферийной страной еврозоны, находящейся на грани дефолта. Весной 2011 г. страна стала третьей страной зоны евро (после Греции и Ирландии), которая была вынуждена обратиться к Евросоюзу и МВФ за финансовой помощью по причине неспособности обслуживать свой внешний долг. Тогда главы государств ЕС и МВФ приняли решение выделить Лиссабону кредитную линию в 78 млрд евро. Взамен португальское правительство обязалось существенно сократить бюджетные расходы. В мая 2011 г. был специально создан Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) для привлечения средств на предоставление финансовой помощи таким странам, как Португалия. Международные рейтинговые агентства присвоили ему высший рейтинг ААА, что означает практически нулевую вероятность риска при инвестировании в его облигации.

Отметим, Европа уже довольно длительный период времени пытается бороться с долговыми проблемами стран-членов, однако значительных успехов в этой борьбе пока не видно. Первой страной, которая столкнулась с серьезными проблемами, оказалась Греция. Пока власти ЕС пытались спасти одного из членов Еврозоны и выделяли сотни миллиардов евро Греции, другая, но уже более значительная для Европы единица - Италия - оказалась в положении, близкому к греческому. К этому стоит добавить и долговые проблемы Ирландии, Португалии и Испании. Последняя, по словам аналитиков, может пойти по пути Греции и Италии.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 470