Компании

все компании

Заградительные пошлины для нефтепродуктов могут быть введены

19 декабря 2011 года, 09:43
Заградительные пошлины для нефтепродуктов могут быть введены Импортерам нефтепродуктов не удалось оспорить в суде решение Межведомственной комиссии по международной торговле о проведении расследования на рынке, в результате которого могут быть введены заградительные пошлины для топлива, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Расследование не зашло в тупик. Суд посчитал неубедительными аргументы отраслевой ассоциации, и теперь ее представители обещают опротестовать результаты самого расследования. Таким образом импортеры стремятся затянуть введение против них ограничений по импорту, считают эксперты.

Окружной административный суд Киева отклонил иск "Объединения операторов рынка нефтепродуктов Украины" (ООРНУ; представляет интересы крупнейших импортеров) об отмене специального расследования относительно импорта нефтепродуктов в страну. Постановление по иску, поданному к Межведомственной комиссии по международной торговле (МКМТ) при Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ), суд принял еще 5 декабря, в пятницу оно было размещено в едином госреестре судебных решений.

В своем постановлении суд указывает, что ассоциация потребовала отменить и признать незаконным начатое расследование на том основании, что оно принято МЭРТом вне его полномочий и "способом, не предусмотренным законодательством Украины". В частности, ассоциация считает, что решение МЭРТа не было обосновано достаточными доказательствами роста импорта нефтепродуктов в Украину. Кроме того, истец утверждает, что МКМТ еще не была сформирована, когда было принято решение о начале спецрасследования.

Однако суд определил, что документы о росте импорта предоставлены Министерством энергетики и угольной промышленности на основании материалов Государственной таможенной службы и Государственного комитета статистики, что является достаточным основанием для возбуждения расследования. Кроме того, суд указал, что, по данным МЭРТа, на момент начала расследования МКМТ была уже сформирована. В постановлении суда также отмечается, что ассоциация является некоммерческой организацией, поэтому расследование не может нарушить ее прав как субъекта рынка. "При этом ни один из членов ассоциации не заявил в деле исковых требований",— говорится в документе. Суд также подтвердил правомерность результатов расследования.

Спецрасследование в отношении импорта нефтепродуктов инициировано Минэнерго и нефтепереработчиками. В компаниях настаивали на введении пошлин для защиты производителей. За прошлый год, по данным Минэнерго, импорт нефтепродуктов в Украину вырос с 3,8 млн до 4,5 млн т, что составило около половины рынка. 68% импорта занимало топливо из стран Таможенного союза — Белоруссии, Казахстана и России, где экспорт нефти не облагается пошлиной, тогда как при поставках российской нефти в Украину пошлины составляют порядка $303. На этом импортеры останавливаться не намерены — Россия и Белоруссия уже договорились об увеличении поставок в следующем году (см. материал на этой же странице).

Президент ООРНУ Леонид Косинчук говорит, что теперь в ассоциации дождутся решения комиссии и, если оно будет не в пользу импортеров, опротестуют его: "Посмотрим, что они решат. Если будут введены пошлины, будем оспаривать". Ранее господин Косинчук заявлял, что проводимое МЭРТом расследование может привести нефтетрейдеров к убыткам и этим нарушает их права.

Если ассоциация подаст такой иск, нефтепереработчики возможно подадут встречный, рассказали "Ъ" в пресс-службе компании "Галичина" (Дрогобычский НПЗ). "Так ситуация может дойти до абсурда, будет множество исков друг против друга. Правильнее дождаться выводов комиссии",— заявили в пресс-службе предприятия.

Старший партнер юридической фирмы "Ильяшев и партнеры" Роман Марченко считает, что шансов оспорить решение МКМТ у импортеров не много. "Фактически импортеры своим проигранным иском уже закрепили правомочность всех действий, совершенных до сих пор МКМТ",— говорит господин Марченко. По мнению партнера компании "Правовые партнеры" Андрея Доманского, право МКМТ и МЭРТа проводить спецрасследования и устанавливать пошлины гарантировано Хозяйственным кодексом и законом "О Кабинете министров". "В МКМТ уже согласились с тем, что импорт значительно вырос, а суд признал достоверными данные Минэнерго. Этого достаточно для введения пошлин",— говорит господин Доманский.

Аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко считает, что теперь импортеры постараются отсрочить введение пошлин. "Пока им это удается. Думаю, что затягивание рассмотрения дела в суде — также один из способов отсрочить введение пошлин любым возможным способом",— соглашается член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Пашинский.




Просмотров: 827