Компании

все компании

"Южмаш" может открыть производство в Таджикистане

19 декабря 2011 года, 09:47
"Южмаш" может открыть производство в Таджикистане Днепропетровский "Южмаш" договаривается об открытии производства в Таджикистане, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Тракторы соберутся в Душанбе. Президент этой страны в пятницу дал поручение рассмотреть возможность организации сборки тракторов Южного машиностроительного завода в Душанбе. "Южмаш" давно пытается выйти на рынки Средней Азии — в последний раз в переговорах его обошел Минский тракторный завод, открывший сборочное производство в Казахстане.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон по итогам пятничного визита на Южный машиностроительный завод им. Макарова поручил своему профильному министерству рассмотреть возможность организации производства украинских тракторов в Душанбе, сообщили в пресс-службе Днепропетровской областной государственной администрации (ОГА). Сборка тракторов в Таджикистане позволит обойти пошлины на их импорт и таким образом снизить стоимость для внутреннего рынка, объясняют в ОГА.

Заместитель генерального директора по коммерческим вопросам "Южмаша" Виктор Гармаш рассказал, что предприятие уже имеет опыт налаживания совместного производства тракторов за границей — в Бангладеше и Египте. По его словам, сейчас также ведутся переговоры с Россией. "Организация производства в Душанбе позволит нам выйти не только на внутренний рынок Таджикистана, но и на соседние — Афганистана, Пакистана, Ирана",— считает господин Гармаш. По его оценкам, это позволит "Южмашу" нарастить экспорт тракторов до 3-5 тыс. единиц в год.

На "Южмаше" налажено серийное производство тракторов марки ЮМЗ мощностью до 80-100 л.с. Согласно данным предприятия, мощности "Южмаша" позволяют ежегодно производить до 60 тыс. тракторов, но в 2011 году будет выпущено всего порядка 500 единиц. Основной причиной столь малого производства, по мнению Виктора Гармаша, является неконкурентоспособность по сравнению с производителями из Белоруссии и Китая. "В отличие от Украины, тот же Минский тракторный завод и китайские производители активно пользуются господдержкой",— отметил он.

Ранее "Южмаш" уже пытался выйти на рынок тракторов Средней Азии. В конце 2008 года предприятие вело переговоры с Казахстаном о возможности создания СП. В рамках сотрудничества предполагалось, что предприятие будет поставлять в Казахстан машинокомплекты для крупноузловой сборки, а колеса и аккумуляторы — казахского производства. Но тогда "Южмаш" обошел Минский тракторный завод, первым открыв сборочное производство в Казахстане мощностью до 5 тыс. единиц в год.

Директор консалтинговой компании "ПроАгро" Николай Верницкий считает, что без господдержки выход "Южмаша" на рынок Таджикистана обречен. "У украинского машиностроения нет другого будущего, кроме привлечения иностранных инвестиций, отдавая долю в предприятиях. Технологические разработки, используемые в Украине, остались далеко позади тех, которые применяются в развитых странах",— говорит он.




Просмотров: 957