Компании

все компании

Украина утвердила условия конкурса на разработку Юзовской и Олесской площадей на условиях СРП

19 декабря 2011 года, 23:51
Украина утвердила условия конкурса на разработку Юзовской и Олесской площадей на условиях СРП Украина проведет конкурсы на заключение на 50 лет соглашений о разделе углеводородов (сланцевый и природный газ, газ метан угольных месторождений, нефть, конденсат), добываемых в пределах Юзовской площади (7,886 тыс. кв. км) на территории Харьковской и Донецкой областей, а также Олесской площади (6,324 тыс. кв. км) на территории Львовской и Ивано-Франковской областей.

Согласно постановлениям Кабинета министров №1297-1298 от 30 ноября, обнародованным в понедельник, минимальный объем инвестиций, которые должен осуществить инвестор на протяжении геологоразведочных работ Юзовской площади составляет 1,6 млрд грн, Олесской – 1,3 млрд грн.

В случае принятия инвестором решения о переходе к этапу промышленной разработки Юзовской площади объем общих инвестиций, в том числе необходимых для обеспечения промышленной разработки, определяется по результатам конкурса, но должен составлять не менее 30 млрд грн. В отношении Олесской площади минимальный объем инвестиций должен составить 25 млрд грн.

Согласно условиям конкурса, утвержденным этими постановлениями, максимальная часть компенсационной продукции, за счет которой инвестору будут компенсированы его расходы по обеим площадям, составляет 70% общего объема произведенной продукции до полного возмещения расходов инвестора.

Доля государства в прибыльной продукции должна составлять не менее 16,5% общего объема такой продукции, говорится в условиях конкурса.

В соответствии с условиями, конкурс должен быть объявлен в течение двух месяцев после принятия постановление, на прием заявок отводится два месяца, а на подачу Кабинету министров предложений об определении победителя – еще до месяца.

При подаче заявки инвестор должен предоставить документы об опыте работы в сфере недропользования, сведения о технических и финансовых возможностях для выполнения работ, а также данные о технологиях, которые будут применяться.

Межведомственная комиссия при рассмотрении заявок будет учитывать такие критерии как: рациональность использования природных ресурсов; эффективность технологических решений и мероприятий по охране окружающей среды; привлекательность условий инвестирования; уровень финансового обеспечения и наличие опыта для выполнения работ; привлекательность предложений по распределению продукции в пользу государства; обеспечение развития социальной и производственной инфраструктуры; использование товаров, работ и услуг украинского происхождения.

Победитель конкурса заключает соглашение относительно участка совместно с хозяйственным обществом, 100% уставного капитала которого принадлежит государству, или хозяйственным обществом, созданным при его участии (далее - компания), которая определяется Межведомственной комиссией на конкурсной основе. При этом компания получает 50% прав и обязанностей инвесторов (кроме тех, которые являются исключительными правами и обязанностями оператора по соглашению) и, в частности, 50% совокупной доли всех инвесторов в прибыльной продукции.

После подписания соглашения инвестору будет предоставлено специальное разрешение (лицензия) на пользование недрами с целью геологического изучения, в том числе на исследовательско-промышленную разработку с дальнейшей добычей углеводородов сроком на 50 лет. Впоследствии срок действия лицензии может быть продлен.

Ранее председатель Государственной службы геологии и недр Эдуард Ставицкий сообщил, что Shell уже подготовила проекты работ, окупаемости и добычи по Юзовской газовой площади и, в случае победы в конкурсе, готова в ближайшие три года вложить в освоение несколько миллиардов долларов.

Со ссылкой на главу администрации президента Украины Сергея Левочкина сообщалось, что Shell намерена инвестировать в добычу сланцевого газа в Украине около $600 млн.

Об интересе иностранных инвесторов к Олесской площади, в частности Chevron, также заявлял Э.Ставицкий. По его словам, долгое время выставление этого объекта на конкурс по СРП тормозили местные облсоветы.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 574