Компании

все компании

Рынок нефти вызовет коллапс в мировой экономике

19 декабря 2011 года, 11:08
Рынок нефти вызовет коллапс в мировой экономике Вопрос о том, что же теперь будет с ценами на черное золото, не дает покоя многим аналитикам. Но в ближайший месяц ждать устойчивого роста явно не следует.

За прошлую неделю нефть марки Brent потеряла 6,5%. От недельного пика в без малого 111 долларов за баррель после решения ОПЕК не осталось и следа. Обвал на 7 долларов за 2 дня — сильнейший с сентября этого года. Впрочем, крупнейшим странам-экспортерам и этого достаточно. Комфортный уровень цен для них — не ниже 100 долларов за бочку. И даже если пока коррекция будет продолжаться, вероятнее всего, уже в начале 2012 г. произойдет технический отскок до нужных ОПЕК уровней.

Хотя, конечно, год выдался нелегким. С начала 2011 г. до середины декабря нефть прибавила уже 10%. Но рост мог быть больше, если бы в апреле не наступил перелом. Достигнув пика в 127 долл. на фоне войны в Ливии, рост начал спадать. По сравнению с теми высотами, сейчас черное золото обвалилось почти на 20%. Впрочем, подобной волатильности в следующем году удастся избежать.

Правда, в том случае, если новой войны не начнется. Что же касается событий уже минувших дней - а именно Ливии, то в ней уровень добычи восстанавливается рекордными темпами. После войны добывающая отрасль, казалась, разрушена. По крайней мере, так говорили. На деле оказалось совсем по-другому.

За считанные месяцы, до ноября, страна сумела нарастить уровень добычи в 13 раз — почти до 600 тыс. барр./сутки. А еще за месяц — по неофициальным данным - уже до 700 тыс. С такими темпами ливийцы имеют все шансы выйти на прежний уровень добычи уже в первом полугодии 2012 г. А ведь раньше ждали, что восстановление займет на меньше 2 лет.

Этим, кстати, отлично воспользовалась Саудовская Аравия. Сейчас страна добывает треть всей нефти ОПЕК. Официально — 9,6 млн барр./сутки. Правда, есть мнение — реально эта цифра на 500 тыс. больше. Свыше 10 млн барр./сутки — это максимум за 13 лет. Хотя официально информация не подтверждается. На втором месте — Иран. В Исламской Республике производят 3,5 млн бочек ежедневно. Далее — Ирак, Кувейт и Венесуэла.

Но именно Саудовская Аравия взяла на себя роль спасителя мирового рынка нефти, когда ЕС и США ввели эмбарго на ливийский импорт. Весь объем недопоставок нефти — почти 2 млн - был компенсирован с лихвой. Теперь же, когда Ливия восстанавливается, аравийцы не спешат снижать уровень добычи.

Для примера, целиком за ноябрь Ливия смогла нарастить объем добычи на 260 тыс. барр./сутки. А Саудовская Аравия, вместо того чтобы на столько же снизить добычу, опустила ее меньше чем на 150 тыс. барр./сутки. - разница очевидна. Как и причины такого поведения — пока цены на нефть держатся выше минимально приемлемого уровня, главному экспортеру нет смысла сокращать потоки «нефте-долларов» в страну.

Что же касается прогнозов на будущее, то пока спрос растет, ценам нет смысла снижаться. Хотя аналитики и ожидают, что к середине 2012 г. потребление может просесть ниже уровня этого года, зато потом оно вновь станет возрастать. Прогноз на следующий год — рост на 1,2%.

Что касается цен, то здесь прогнозы варьируются. В лучшем, для производителей, случае будет достигнут пик в 150 долл./барр., если мировой спрос будет расти сильнее ожиданий. Если на уровне — до 120 долл./барр. А вот если долговой кризис в Европе разрастется до глобальных масштабов — есть риск обвала до 60 долл. Это на 20 долл. ниже точки безубыточности для ОПЕК.

Но есть еще одна угроза — куда опаснее кризиса суверенного долга - это Иран. Сейчас США и Европа активно обсуждают возможность запрета импорта иранской нефти. Если это произойдет — последствия не может предсказать никто, ведь Исламская Республика дает миру 5% от общего объема потребления нефти. Для сравнения, Ливия давала всего 2%.

Эксперты предостерегают, если дефицит в ливийской нефти вызвал рост цен почти на 30 долл., то нехватка в углеводородах из Ирана может привести к куда более серьезным скачкам. Ишемия цен станет губительной для потребителей и окончательно подорвет покупательскую способность граждан и всю мировую финансовую систему.

По материалам: Вести Экономика





Просмотров: 520