Компании

все компании

Российские фондовые тоги завершились снижением индексов

19 декабря 2011 года, 18:46
Российские фондовые тоги завершились снижением индексов Торги на российском фондовом рынке завершились небольшим снижением ведущих индексов.

По итогам сегодняшней торговой сессии индекс ММВБ упал на 0,039% - до 1382,88 пункта, индекс РТС - до отметки 1370,53 пункта, снизившись на 0,23%. Индекс RTS Standard при этом вырос на 0,03% и составил 9470,28 пункта. Объем торгов на объединенной площадке ММВБ - РТС превысил 330,8 млрд руб.

Лидерами роста стали бумаги "Распадской" (+3,6%) и "Уралкалия" (+2,6%), лидерами падения - бумаги банка "Возрождение" (-4,1%), "ПИКа" (-3,78%) и "РусГидро" (-3,7%). Давление на акции "РусГидро" при этом оказывали слова премьер-министра РФ Владимира Путина о том, что компании в следующем году следует снизить среднюю отпускную цену для потребителей на 12,5%.

Торги на российском рынке акций начались сегодня со снижения основных индексов, которые в течение дня, по мере улучшения внешнего фона, стремились к восстановлению своих позиций и даже вышли на положительную территорию. Основные фондовые индексы Европы после отрицательной динамики в начале торгов, так же как и фьючерсы на американские индексы и цены на нефть, вышли из минуса в плюс.

Если с утра давление на общемировые настроения оказывали предостережения агентства Fitch о возможности скорого снижения кредитных рейтингов таких стран, как Франция, Италия, Испания, Бельгия и ряда других, то в течение дня настроения на биржах постепенно восстанавливались, отмечает аналитик компании "Атон" Елена Кожухова.

Несмотря на то, что решение агентства Moody's снизить кредитный рейтинг Бельгии сразу на две ступени также не придавало инвесторам оптимизма, внимание сегодня сосредоточилось на ожиданиях телефонной конференции министров финансов Европейского союза (ЕС), которая состоится вечером. Предполагается, что лидеры обсудят вопрос предоставления Международному валютному фонду дополнительных средств в размере 200 млрд евро, а также детали бюджетного соглашения, решения о которых были приняты на последнем саммите ЕС. Участники рынков вновь ждут от европейских лидеров каких-либо шагов, которые дадут им надежду на стабилизацию ситуации в регионе, полагает эксперт.

Текущая неделя богата на публикацию интересных макроэкономических данных по США, которые, согласно средним прогнозам, вполне могут оказаться достаточно сильными и поддержать рост рынков в краткосрочном периоде, подчеркивает Кожухова. Таким образом, поддержку "быкам" остается получить еще и из Европы, и если и здесь не будет каких-либо негативных сюрпризов, у игроков на повышение появятся хорошие шансы получить прибыль, считает аналитик.

Напомним, 16 декабря с.г. торги на российском фондовом рынке завершились снижением ведущих фондовых индексов. По итогам торговой сессии индекс ММВБ упал на 0,73% - до 1383,42 пункта, индекс РТС достиг отметки 1373,73 пункта, снизившись на 1,54%. Индекс RTS Standard снизился на 0,74% и составил 9466,97 пункта. Объем торгов на ФБ ММВБ сегодня превысил 8,9 млрд долл., на РТС - 388 млн долл.

В лидерах падения оказались акции "Сургутнефтегаза" (-3,62%), "Татнефти" (-2,9%) и "Мечела" (-5,61%). Лучше рынка вели себя акции "Уралкалия" (+2,62%), "Ростелекома" (+6,44%) и "Интер РАО ЕЭС" (+2,38%).

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 773