Компании

все компании

Китайские власти позволят инвестировать за рубеж

19 декабря 2011 года, 15:01
Китайские власти позволят инвестировать за рубеж Власти КНР рассмотрят возможность ослабить ограничения инвестиций китайцев в иностранные компании и на зарубежные рынки, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники.

Такой шаг, с одной стороны, должен помочь стране диверсифицировать свои вложения и сделать их более прибыльными. С другой - излишняя либерализация может привести к сильному оттоку капитала, если замедление в китайской экономике станет более выраженным.

На сырьевых площадках обсуждают не только политические дебаты в Соединённых Штатах Америки, но также завершившуюся ежегодную экономическую конференцию в Китае.
Государственная администрация валютного обмена рассматривает возможность постепенного увеличения лимитов на покупку иностранной валюты для вложений за рубеж. Сейчас китаец может обменять не более $50 тыс в год. Единственным способом инвестиций в иностранные активы является программа "Внутренний Квалифицированный Институциональный Инвестор", которая позволяет вкладывать средства только в зарубежные инструменты с фиксированной доходностью, и поэтому не пользующаяся популярностью.

"Колебания обменного курс юаня в обе стороны говорят о постепенном развитии валютного рынка в Китае. Они предоставляют нам возможность частично открыть счет текущих операций. Мы может стимулировать домохозяйства покупать американские доллары и приобретать на них иностранные активы через коммерческие банки", - заявил советник Народного Банка Китая Ли Даокуй. В тоже время он подчеркнул необходимость сохранения "выпускного клапана", чтобы не допустить массированного оттока капитала.

Либералицизация может помочь юаню играть более заметную роль на валютном рынке и повысить долю мировой торговли, которая будет им обслуживаться. Накануне бывший директор-распорядитель МВФ Доминик-Стросс Канн заявил, что МВФ следует расширить корзину, на основании которой рассчитываются Специальные права заимстования (SDR), и включить туда юань.

По материалам: Вести Экономика





Просмотров: 588