Компании

все компании

Фондовые торги в Японии завершились снижением индекса Nikkei на 1,26%

19 декабря 2011 года, 09:55
Фондовые торги в Японии завершились снижением индекса Nikkei на 1,26% Фондовые торги в Японии 19 декабря завершились снижением индекса Nikkei на 1,26% на фоне новости о смерти лидера Северной Кореи Ким Чен Ира. Напомним, Ким Чен Ир скончался 17 декабря 2011г. во время поездки по стране, но о его смерти стало известно только сегодня. Перспектива эскалации напряженности на Корейском полуострове и беспокойство относительно рисков, связанных с престолонаследием в Северной Корее, оказали серьезное влияние на японский фондовый рынок.

Нефть на фоне информации о смерти лидера Северной Кореи подешевела, опустившись ниже отметки в 93 долл./барр., доллар вырос против "корзины" валют.

"Теперь рынок ждет реакции Южной Кореи на смерть Ким Чен Ира. Инвесторы опасаются различного рода провокаций со стороны Северной Кореи, что способствует продажам на фондовом рынке", - прокомментировал ситуацию аналитик Investrust. Другой эксперт добавил, что снижение рынка будет умеренным в свете неопределенности, которая предполагает два варианта развития событий - погружение Северной Кореи в хаос или, напротив, стабилизация обстановки в стране после смерти Ким Чен Ира.

Негатив обусловили также новости из Европы, где продолжается долговой кризис.

По итогам торговой сессии заметным снижением котировок отметились компании, занимающиеся грузоперевозками. Производитель фототехники Olympus Corp., бывших руководителей которого подозревают в финансовых махинациях, потерял 8,3% (отметим, что капитализация компании снижается уже на протяжении четвертой сессии подряд). В то же время ростом котировок отметился автопроизводитель Nissan Motor Co. (+3%) на фоне информации о том, что компания 19-20 декабря выкупит до 0,3% находящихся в обращении акций на сумму в 10 млрд иен.

По итогам торговой сессии 19 декабря 2011г. индекс Nikkei понизился 1,26% и составил 8296,12 пункта. Курс доллара к иене повысился на закрытии торгов на 0,07 иены по отношению к курсу предыдущего дня и составил 77,95 иены/долл.

Напомним, фондовые торги в Японии 16 декабря завершились повышением индекса Nikkei на 0,29%. Японские инвесторы позитивно восприняли макроэкономические новости из США, где Министерство труда США сообщило, что число первоначальных требований по выплате пособия по безработице за неделю, которая завершилась 9 декабря 2011 г., по сравнению с аналогичным показателем предшествующей недели снизилось до 366 тыс.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 635