Компании

все компании

ЕЦБ и Европарламент обсудят долговой кризи

19 декабря 2011 года, 15:05
ЕЦБ и Европарламент обсудят долговой кризи Председатель Центробанка Европы Марио Драги посетит заседание парламентского комитета в Брюсселе. От него ждут громких заявлений после откровенного интервью, опубликованного Financial Times.

В нем Драги впервые говорил о возможном распаде еврозоны. Он описал сценарий выхода стран из Валютного союза, хотя заявил, что, если государства решатся на такой шаг, им будет впоследствии только хуже. Еще скандальнее прозвучало высказывание банкира по поводу Фонда стабильности евро. Он считает, что "пока рано и, наверное, неправильно говорить о смерти EFSF". Предшественник Драги - Жан-Клод Трише - никогда не позволял себе таких громких высказываний.

Использование депозитных и кредитных инструментов ЕЦБ (млн евро)
Кроме того, банкир заявил, что Центробанк не собирается увеличивать объем приобретений государственных ценных бумаг и намерен неукоснительно придерживаться своего мандата.

"Главное - восстановить на нашем континенте доверие простых граждан и инвесторов. И этого нельзя добиться, разрушив веру в ЕЦБ", - утверждает Марио Драги. Глава Центробанка еще раз подчеркнул, что программа по приобретению гособлигаций не является ни безразмерной, ни вечной.

Ее существование оправдано, лишь до тех пор пока ставки на долговых рынках остаются слишком высокими и затрудняют работу трансмиссионного механизма кредитно-денежной политики. В ответ на вопрос, будет ли ЕЦБ удерживать ставки по гособлигациям на каком-либо определенном уровне, Марио Драги заявил, что не собирается нарушать мандат организации.

По материалам: Вести Экономика





Просмотров: 485