Компании

все компании

Ефремов: Президент обсудит газовый вопрос с руководством РФ 20 декабря

19 декабря 2011 года, 13:09
Ефремов: Президент обсудит газовый вопрос с руководством РФ 20 декабря Президент Украины Виктор Янукович обсудит газовый вопрос с руководством РФ 20 декабря. Об этом в ходе согласительного совета заявил глава фракции Партии регионов Александр Ефремов, передает корреспондент РБК-Украина.

"У нас есть надежда, что 20 декабря в Москве будет возможность нашим главам государств еще раз поговорить о цене на газ", - сказал Ефремов.

Он добавил, что "есть возможность, чтобы было принято положительное решение по цене на газ".

Отметим, сегодня в Москве открывается заседание межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), на которое Президента Виктора Януковича также приглашали.

Напомним, 14 декабря, первый вице-премьер-министр, министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев заявил, что в государственном бюджете на 2012 г. заложена цена на газ в размере 416 долл. за 1 тыс. куб. м. Он отметил, что переговорный процесс с Россией по газу еще не закончен.

Также Клюев сообщил, что в проекте государственного бюджета на 2012 г. прогноз по росту ВВП снижен с 5% до 3,9%. В первой редакции госбюджета на 2012 г. рост ВВП на 2012 г. прогнозировался на 5,5%.

Напомним, 13 декабря премьер-министр Украины Николай Азаров заявил журналистам, что Украина готова при необходимости платить 400 долл. за тысячу кубометров российского газа.  Тогда он сказал, что Кабмин направит в ВР проект бюджета на 2012 г. на рассмотрение во втором чтении к следующей пленарной неделе. 

В то же время премьер-министр подчеркнул, что в случае, если Украина договорится с Россией о снижении цены на российский газ, то Минфин совместно с Минэкономики пересмотрят все показатели бюджета. В этом случае, по словам Азарова, правительство будет просить парламент внести соответствующие изменения в бюджет на 2012 г.

Напомним, проект Государственного бюджета на 2012 г. Верховная Рада во втором чтении не рассматривала по просьбе Кабмина, которые надеется на новые газовые договоренности с РФ. 9 декабря глава фракции Партии регионов в ВР Александр Ефремов сообщил, что Бюджет на 2012 г. будет принят после 21 декабря на основе существующей цены на газ, если Украине не удастся договориться с Россией.

В последние дни украинская и российская стороны посредством прессы дали понять, что российский газ для Украины в следующем году, вероятно, будет стоить не менее 400 долл. та тысячу кубометров. Это может значить, что на украинско-российском газовом фронте, где анонсировалось близкое "мирное соглашение", возникли определенные осложнения.

В среду, 7 декабря, на заседании Кабинета министров Азаров дал распоряжение готовить самый жесткий вариант государственного бюджета-2012 с ценой импортированного газа не менее 400 долл. за 1000 кубометров и вносить такой документ на рассмотрение Верховной Рады.

Хотя ранее и Азаров, и министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявляли, что Украина и Россия проводят техническое оформление новых газовых договоренностей, а сама цена на газ будет существенно ниже существующей.

Интересно, что 12 декабря председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер после встречи с Бойко заявил, что "Газпром" и "Нафтогаз" не подпишут соглашение о новых ценах на российский газ для Украины до конца декабря 2011 г. "Новогодних подарков не будет", - отметил Миллер.

2 ноября с.г. премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что цена российского газа для Украины без учета "харьковской скидки" - 546 долл. за 1 тыс. куб. м. Он также добавил, что Германия, например, покупает газ по цене 346 долл. за 1 тыс. куб. м, находясь на 2 тыс. км дальше от границ России, чем Украина.

Отметим, сегодня председатель ВР Владимир Литвин заявил, что Верховная Рада Украины в пятницу, 23 декабря, рассмотрит проект бюджета на 2012 г.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 645