Компании

все компании

ЮТЭМ в феврале 2012г. приступит к пусконаладке комплекса серной кислоты на "Крымском титане"

16 декабря 2011 года, 17:55
ЮТЭМ в феврале 2012г. приступит к пусконаладке комплекса серной кислоты на "Крымском титане" ПАО "Южтеплоэнергомонтаж" (ЮТЭМ, Киев) приступит к пусконаладочным работам на строящемся комплексе по производству серной кислоты мощностью 1818 тонн в сутки на ЧАО "Крымский титан" (Армянск, АРК) в феврале 2012 года, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" член правления компании Руслан Свинцицкий.

"Планировали закончить в декабре, но были срывы поставок со стороны немецких контрагентов", - сказал он.

Как сообщалось, ЮТЭМ в феврале 2011 года подписало договор о строительстве комплекса по производству серной кислоты мощностью 1818 тонн в сутки для ЧАО "Крымский титан" (Армянск, АРК).

В состав комплекса входят, в частности, главный корпус, отделения плавки и подготовки серы, сжигания серы и конверсии, сушки и абсорбции, а также котельное и турбинное отделения, химводоочистка и система оборотного водоснабжения; операторная, воздуходувка; повышательная насосная станция технической воды, внутризаводские коммуникации и эстакада технологических трубопроводов.

Согласно данным "Крымского титана", символическая капсула под строительство нового цеха серной кислоты была заложена в конце августа 2004 года во время посещения предприятия президентом Леонидом Кучмой. В ноябре 2005 компания определила победителя проекта строительства цеха: им стал украинско-немецкий консорциум ООО "Сититерм" - Petersen Engineering GmbH – Chemieanlagenbau Chemnitz GmbH. Стоимость проекта тогда оценивалась в EUR55 млн.

Целью строительства нового цеха является обеспечение серной кислотой производства диоксида титана при увеличении его мощности до 120 тыс. тонн в год. После запуска новый цех будет производить 600 тыс. тонн серной кислоты в год и вырабатывать 12 МВт/час электроэнергии и 96 тонн технологического пара.

В настоящее время существующий цех по производству серной кислоты оборудован тремя производственными линиями и вырабатывает 540 тыс. тонн в год. Согласно плану реконструкции одна линия будет выведена из эксплуатации. Таким образом, суммарный объем составит 960 тыс. тонн серной кислоты в год. При этом будут значительно снижены выбросы SO2 и тумана серной кислоты в атмосферу ввиду более высокой степени конверсии и абсорбции.

ЮТЭМ – одно из ведущих украинских предприятий, осуществляющих монтаж и наладку оборудования тепловых и атомных электростанций, а также энергетических объектов промышленных предприятий.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 905