Компании

все компании

ВТО окончательно одобрила вступление России в организацию

16 декабря 2011 года, 18:17
ВТО окончательно одобрила вступление России в организацию Всемирная торговая организация (ВТО) сегодня сказала свое последнее "да" вступлению в ее ряды Российской Федерации. Решение о присоединении страны было одобрено на министерской конференции организации в Женеве.

После утверждения на министерской конференции последние формальности по вступлению в ВТО остаются за Россией, которая должна будет до 15 июня 2012 г. ратифицировать пакет документов по присоединению к Всемирной торговой организации (ВТО).Через 30 дней после уведомления ВТО о завершении ратификационных процедур Россия станет полноправным членом организации.

Россия получила зеленый свет на вступление в ВТО спустя 18 лет напряженных переговоров. До последнего времени РФ оставалась единственной крупной экономикой мира, остававшейся за пределами этой организации. Рабочая группа по присоединению России к ВТО утвердила протокол о присоединении 10 ноября.

В соответствии с достигнутыми договоренностями, средний тариф на импорт в Россию будет снижен до 7,8% по сравнению с 10% в 2011 г. по всем продуктам. Кроме того, максимальный размер импортной пошлины РФ в среднем по сельскохозяйственным продуктам снизится до 10,8% по сравнению с 13,2% в 2011 г. Россия также сможет использовать тарифные квоты на говядину, свинину и мясо птицы, а также некоторые продукты из молочной сыворотки.

Процесс вступления России в ВТО длился 18 лет начиная с 1993 г. До 2008 г. Россия практически завершила переговоры со всеми странами, однако вооруженный конфликт в Южной Осетии осложнил ситуацию вокруг договоренностей с Грузией. Проблемы с завершением переговоров с этой страной осенью 2011 г. остались последним препятствием на пути вступления России в ВТО. Договоренностей между РФ и Грузией в рамках вступления России в ВТО удалось достичь лишь 2 ноября 2011 г. при посредничестве Швейцарии. Согласно заключенному соглашению, на таможенно-пропускных пунктах на границе РФ с Абхазией и Южной Осетией, признанных Россией независимыми государствами, но территорию которых Грузия продолжает считать своей, будет введен независимый аудит в части администрирования российско-грузинской торговли.

Всемирная торговая организация (ВТО) была создана в 1995 г. и является преемницей Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ). ВТО регулирует торгово-экономические отношения государств-членов и тарифную политику, поддерживает развивающиеся рынки. До вступления РФ в организацию ее членами являлись 153 страны. Еще 31 государство находится в стадии переговоров по вступлению в ВТО, в том числе Белоруссия, Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан, Казахстан и другие. Штаб-квартира ВТО находится в Женеве.

По мнению экспертов, пока рано судить о том, как вступление России в организацию повлияет на экономику страны. Первые выводы можно будет сделать через 5-7 лет, когда закончится действие промежуточных соглашений, предполагающих постепенную либерализацию торговли с зарубежными государствами. Став членом ВТО, Россия, в свою очередь, получает рычаги и механизмы воздействия на партнеров за рубежом. По экспертным оценкам, среди российских отраслей основными бенефициарами от вступления России в ВТО станут металлургия, химическая и угольная промышленность, транспорт, грузоперевозки, торговля и финансовая сфера. Больше всего от вступления в ВТО пострадают машиностроение (больше других - производители грузовых автомобилей), пищевая и легкая промышленность.

По материалам: РБК-Украина


теги: Россия, ВТО



Просмотров: 786