Компании

все компании

Украине присвоен негативный прогноз рейтинга

16 декабря 2011 года, 09:14
Украине присвоен негативный прогноз рейтинга Агентство Moody`s обеспокоилось усилением рисков в украинской экономике и снизило прогноз ее суверенного рейтинга до "негативного", пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Украине присвоен негативный прогноз рейтинга. Последний раз такой прогноз Украина имела в кризисном 2009 году. Однако сейчас на фоне нестабильности в мировой экономике этот шаг не окажет серьезных последствий, уверяют эксперты, поскольку инвесторы ориентируются на цену страховки от суверенного дефолта и сотрудничество с МВФ.

Впервые за два года Украине пригрозили ухудшением рейтинговой оценки. Вчера агентство Moody`s Investor`s Service пересмотрело прогноз рейтингов долговых обязательств правительства Украины в национальной и иностранной валюте B2 со "стабильного" до "негативного". "Негативный" прогноз также распространяется на потолок странового рейтинга Украины B1 и потолок рейтинга по депозитам в иностранной валюте В3.

Снижение прогноза агентство объясняет усилением фискального давления (сохранение дотаций НАК "Нафтогаз Украины" и Пенсионному фонду) и давлением внешней ликвидности на фоне задержки выполнения программы МВФ. Кроме того, учитывая, что внешние рынки закрыты, а спрос на ОВГЗ низкий, вызывает озабоченность значительное увеличение суммы долга, погашаемой в 2012 году. Учитывая, что баланс денежных средств правительства является весьма ограниченным, бюджетное финансирование и погашение долга могут оказаться трудными в наступающем году, считают аналитики Moody`s.

Агентство Moody`s также обеспокоено тем, что снижение темпов роста мировой экономики может существенно ухудшить баланс внешней торговли, что "отразится в давлении на привязку национальной валюты к доллару США". Еще одним фактором в Moody`s называют риски политической стабильности в преддверии парламентских выборов 2012 года, что "ухудшает перспективы улучшения в Украине институциональной среды".

В отличие от других рейтинговых агентств, Moody`s нечасто меняет свои рейтинги. Последний раз агентство пересматривало суверенные рейтинги Украины в мае 2009 года, понизив их с уровня В1 до В2 и присвоив им "негативный" прогноз. Однако в октябре 2010 года в связи с возобновлением сотрудничества страны с МВФ прогноз рейтингов был улучшен до "стабильного". Таким образом, вчерашнее решение Moody`s возвращает рейтинговую оценку Украины на уровень кризисного 2009 года.

Из других агентств последний пересмотр был проведен Fitch Ratings. В октябре прогноз суверенного рейтинга Украины В был ухудшен с "позитивного" до "стабильного". Агентство Standard & Poor`s в сентябре понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Украины по обязательствам в национальной валюте с ВВ- до В+.

По оценкам экспертов, ухудшение рейтингового прогноза Украины — абсолютно адекватный шаг. "Пересмотр был достаточно своевременным, поскольку экономическая ситуация изменилась, и риски для Украины выросли. Moody`s абсолютно правильно указывает на то, что в ситуации с низкими темпами роста ВВП, низкой инфляцией и закрытостью рынков капитала угроза невыполнения доходной части бюджета очень велика",— отмечает аналитик ИК "Ренессанс Капитал Украина" Анастасия Головач. По ее мнению, с таким прогнозом Украина проживет до полугода, "а там, в зависимости от развития ситуации в мировой экономике, прогноз улучшится, либо произойдет снижение рейтинга". "Учитывая, что это не первое ухудшение в отношении украинских рейтингов, такая динамика свидетельствует об обеспокоенности агентств,— считает аналитик Эрсте Банка Марьян Заблоцкий.— Валюты стран ключевых торговых партнеров Украины дешевеют, а значит, условия для экспорта ухудшаются. В ситуации, когда давление на гривну усиливается, страна не может привлечь займы, и рейтинговые агентства не могут не реагировать на ситуацию".

Впрочем, на фоне нестабильности в мировой финансовой системе ухудшение прогноза рейтингов не окажет влияния на Украину. "Ключевым фактором для перспектив размещений украинских евробондов является факт сотрудничества страны с МВФ. Пока этого сотрудничества нет, остальные факторы имеют невысокое значение",— признает начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банка Украина Александр Печерицын. "Сейчас инвесторы более склонны ориентироваться не на рейтинги, а на торгующиеся страховки от суверенного дефолта. Поэтому на ставку заимствований влияния не будет, по крайней мере, в ближайшее время",— уточняет госпожа Головач. Кредитно-дефолтные свопы (CDS) Украины составили на 14 декабря 864,8 пункта, поднявшись за месяц на 53,4 пункта. Cвопы Италии, одной из проблемных стран ЕС, составляли 573,5 пункта.




Просмотров: 893