Компании

все компании

Ценные бумаги ПФТС продаются недорого

16 декабря 2011 года, 09:18
Ценные бумаги ПФТС продаются недорого Ассоциации "Фондовое партнерство" сложно найти покупателей на акции биржи ПФТС — вчера в ходе второго аукциона удалось продать лишь четверть выставленного пакета, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Торговцы провели акцию. При этом некоторые торговцы все же готовы стать акционерами биржи, но только по решению суда. Такие судебные конфликты могут заблокировать оборот акций площадки, говорят юристы.

Глава правления биржи ПФТС Александр Скляров сообщил "Ъ", что на участие во вчерашнем аукционе по продаже акций ПФТС подал заявку только один торговец — ООО "Алор Украина". Компания выкупила 57 акций (1,78%) по стартовой цене в 11 тыс. грн/шт при номинале в 10 тыс. грн — на 627 тыс. грн. Хотя на торги ассоциация "Фондовое партнерство" (АФП) выставила 218 акций (6,81%). В "Алор Украина", созданной российской "Алор+" в августе 2010 года, не смогли объяснить покупку, сославшись на отсутствие руководства. ООО получило право подать заявку на аукцион, поскольку в 2010 году успело заключить одну сделку и стать "активным участником торгов". От участия в них отказалось ООО "ТАСК-брокер", купившее на первом аукционе 32 акции (1%). Глава ИГ "ТАСК" Сергей Бродович сообщил, что продолжает покупать бумаги ПФТС по 11 тыс. грн, но только у торговцев: "Я не понимаю, зачем ассоциации нужны деньги. Ее работа в финансовом плане для меня абсолютно непрозрачна. Я как член совета ассоциации не могу получить от президента АФП Ирины Зари ответы на письменные запросы о финансовой информации".

АФП продолжает владеть 14,52% капитала ПФТС, но вскоре эта доля может уменьшиться. В реестре судебных решений "Ъ" обнаружил постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда от 15 ноября об отмене решения совета ассоциации ПФТС (теперь АФП) от 30 ноября 2009 года об исключении ООО "Азово-Черноморская инвестиционная компания" за неуплату членских взносов. В результате компания не смогла принять участие в общем собрании ассоциации 24 декабря 2009 года и купить шесть акций биржи ПФТС по номиналу. Убедить суд ООО удалось только с пятой попытки, доказав незаконность заочного голосования совета ассоциации. "Коллегия апелляционного суда считает, что вопрос исключения из членов ассоциации не относится к вопросам, требующим срочного решения",— говорится в постановлении суда.

Директор "Азово-Черноморской инвестиционной компании" Виктор Бавыкин заявил "Ъ", что судился ради вхождения в капитал ПФТС. "Мы многие годы платили взносы в ассоциацию. Около 40% всех участников выступали за распределение акций между участниками, а не за их продажу",— сказал он, добавив, что компания готова поделиться опытом с торговцами, которых тогда исключили. На 29 сентября 2009 года участниками ассоциации ПФТС являлись 315 торговцев, к 24 декабря — 240. "Когда исключенные компании восстановятся в ассоциации, будет легко коллективным иском отменить решения того злополучного собрания",— отметил Виктор Бавыкин. Тогда участники ПФТС согласились продать биржу российской ММВБ.

Найти соратников им будет сложно. Из 23 компаний, которые были исключены из ассоциации 22 декабря 2009 года, 13 уже не имеют лицензий на торговлю ценными бумагами. Диамантбанк не будет оспаривать решение из-за низкой потенциальной прибыли от сделки. "Пройдя суды, купить по 10 тысяч, чтобы потом продать по 11 тысяч? Я бы не стал этого делать",— заверил гендиректор "Финтайма" Владислав Панченко.

Юрисконсульт АФП Валерий Шилов сказал "Ъ": "Существует юридическая коллизия. "Азово-Черноморская компания" может стать членом ассоциации на основе решения одного суда, но в тоже время должна погасить задолженность по членским взносам и не может восстановиться в ассоциации согласно решению другого суда". Высший хозсуд оставил без изменений решения харьковских судов о невозможности восстановления членства.

Юристы сомневаются в отмене решений участников собрания 24 декабря 2009 года. "Маловероятно, чтобы позиция одного или даже нескольких членов ассоциации, чьи права, возможно, были нарушены, однако чьих голосов было бы недостаточно, чтобы воспрепятствовать принятию такого решения, приведет к его отмене судом",— утверждает руководитель информационно-аналитического департамента адвокатского объединения "Коллегия правозащитников" Александр Швец. По мнению старшего юриста "Василь Кисиль и Партнеры" Натальи Доценко-Билоус, добиться отмены решения помешает то, что после покупки акций ПФТС по номиналу торговцы законно продавали бумаги третьим лицам. Хотя в качестве обеспечения иска компания может потребовать запрет оборота акций биржи. "Некоторые используют такую стратегию не для победы в суде, а с целью заблокировать какие-то действия",— отметила госпожа Доценко-Билоус.






Просмотров: 910