Компании

все компании

Российский рынок акций начал день с небольшого роста

16 декабря 2011 года, 09:43
Российский рынок акций начал день с небольшого роста Торги на российском рынке акций начались сегодня ростом ведущих фондовых индексов. По состоянию на 10:10 мск индекс ММВБ подрос на 0,41% - до 1399,29 пункта. Индекс РТС поднялся до отметки 1399,36 пункта, что на 0,29% выше уровня закрытия предыдущего торгового дня. Индекс RTS Standard прибавил на открытии 0,47%, начав день на отметке 9582,51 пункта.

Сегодня на открытии торгов внешний фон способствует росту основных российских фондовых индексов, уверена аналитик компании "Атон" Елена Кожухова. "Учитывая изменчивость настроений на мировых площадках в течение дня, нельзя гарантировать последующее сохранение оптимизма на наших рынках. Однако в случае наличия внешней поддержки российские индексы готовы отыгрывать утерянные позиции и идти выше", - отмечает эксперт.

Она напоминает, что торги на фондовых биржах США накануне завершились небольшим ростом основных индексов, которые прибавили порядка 0,1-0,4% и отступили от внутридневных максимумов. Повышение было обеспечено рядом сильных макроэкономических данных, а также некоторым ослаблением опасений касательно разгара долгового кризиса Европы после удачного размещения облигаций Испанией.

Аналитик ГК "АЛОР" Наталья Лесина отмечает, что при благоприятном внешнем фоне с рынка сырья поступают негативные сигналы. "Снижение цен на нефть продолжается из-за повышения квот ОПЕК. Ни повышение валютной пары евро/доллар, ни разнонаправленная статистика по американской экономике не располагали к значимому снижению, в рамках которого стоимость фьючерса на нефть опускалась ниже 104 долл./барр.", - отмечает эксперт. Стоимость нефти WTI на торгах накануне упала на 1,08 долл. до уровня 93,87 долл./барр. Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в январе корректируются и прибавляют в стоимости 0,2%, торгуясь на уровне 94,08 долл./барр.

"Сигналы с фондовых и валютного рынков более позитивны. Фьючерс на индекс S&P 500 торгуется вблизи сопротивления 1220 пунктов, что выше тех отметок, при которых завершался торговый день на российском рынке", - отмечает Н.Лесина. На валютном рынке также наблюдается восходящая динамика: пара евро/доллар торгуется выше 1,30. Поводом для умеренного оптимизма стали новости из США: конгресс принял проект по финансированию госучреждений до конца финансового года. Обстановка улучшается и благодаря слухам о том, что уже сегодня может состояться голосование по наиболее острому вопросу - сокращению госрасходов. В случае позитивных итогов голосования "быки" могут получить повод для наступления, считает эксперт.

Торги на российском фондовом рынке завершились накануне ростом ведущих индексов: индекс ММВБ вырос на 1,54% - до 1393,61 пункта, индекс РТС достиг отметки 1395,28 пункта, увеличившись на 1,87%. Индекс RTS Standard вырос на 1,83% и составил 9537,68 пункта. Объем торгов на ФБ ММВБ превысил 10,46 млрд долл., на РТС - 543,3 млн долл. Фондовые торги в Европе 15 декабря 2011г. также закрылись повышением ведущих индексов.

Разнонаправленно торгуются сегодня фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона. Сводный индекс региона MSCI Asia Apex 50 по состоянию на 10:00 мск вырос на 0,90% по сравнению с уровнем закрытия предыдущей торговой сессии. Японский индекс Nikkei прибавил 0,47%, а Topix потерял 0,12%. Гонконгский индекс Hang Seng вырос на 0,54%.


По материалам: РБК





Просмотров: 668