Компании

все компании

Moody's понизило прогноз 13 украинским банкам со "стабильного" на "негативный"

16 декабря 2011 года, 13:12
Moody's понизило прогноз 13 украинским банкам со "стабильного" на "негативный" Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service изменило прогноз 13 украинским банкам по рейтингу депозитов в иностранной валюте со "стабильного" на "негативный". Об этом сообщает пресс-служба агентства.

Прогноз понижен таким банкам: "OTP банк", "Приватбанк", "Укрэксимбанк", "Укрсиббанк", "Райффайзен банк Аваль", дочерний банк "Сбербанк России", "Первый украинский международный банк", "Банк Форум", "Банк Пивденный", "Ощадбанк Украины", "Кредит Днепр банк", "Проминвестбанк", "Укринбанк".

Ранее Moody's понизило прогноз по суверенному рейтингу Украины со "стабильного" на "негативный" и заявило, что может снизить прогноз по росту ВВП Украины в 2012 г. с 4% до примерно 3%. Fitch понизило прогноз по 9 банкам Украины с "позитивного" на "стабильный".

Отметим, рейтинговое агентство Fitch Ratings также заявило о понижении кредитного рейтинга шести глобальных банков. Как говорится в сообщении агентства, причиной понижения рейтингов стали европейский долговой кризис и серьезные проблемы в банковском секторе.

Вчера Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента пяти крупных европейских банков.

Напомним, международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service ухудшило прогноз по долгосрочному суверенному рейтингу Украины в местной и иностранной валюте (B2) со "стабильного" на "негативный", следует из материалов агентства.

Главным фактором, лежащим в основе решения Moody's изменить прогноз по рейтингам гособлигаций Украины до "негативного", стало увеличение фискального давления и давления внешней ликвидности на фоне задержки программы МВФ. В налогово-бюджетной сфере это результат отсутствия реформ в газовом секторе, более высоких, чем ожидалось, пенсионных расходах, а также ограниченные бюджетные реформы ввиду отсутствия "якоря" МВФ.

Кроме того, правительство ожидает значительное увеличение долга, обязательного к погашению в 2012 г. Это вызывает озабоченность, учитывая, что внешние рынки в настоящее время закрыты, а на спрос на ОВГЗ негативно сказывается жесткая ситуация с ликвидностью в связи с монетарной политикой Национального банка.

Учитывая, что баланс денежных средств правительства является весьма ограниченным, бюджетное финансирование и погашения долга могут оказаться трудными в наступающем году, считают аналитики Moody's.

С внешней стороны, риски ликвидности значительно выросли по сравнению с уровнем конца 2010 г. Дефицит текущего счета увеличился более чем в 2 раза с января по октябрь 2011 г. В 2012 г. все еще остается серьезная неопределенность развития текущего счета, на что может значительно повлиять новый газовый договор с Россией. Более того, золотовалютные резервы упали с августа. Ситуация с внешней ликвидностью будет также зависеть от событий, связанных с программой МВФ: Украина получала средства только в 2010 г., и в 2011 г. выплат не было.

Во-вторых, Moody's обеспокоено увеличением риском снижения экономического роста, которые вытекают, прежде всего, из ухудшения внешней среды и его влиянием на экспорт и приток капитала. Связанными факторами являются расширение дефицита текущего счета и увеличение объема наличных средств вне банков, что отражается в давлении на привязку национальной валюты к доллару США. Для поддержания курса, НБУ абсорбировал ликвидность. Что привело к снижению ликвидности на межбанковском рынке. Это уже повлияло на темп роста кредитования. Эти риски замедления роста кредитования еще более усугубляются высоким объемом безнадежных кредитов и уменьшением возможности иностранных банков оказывать поддержку своих украинских "дочек", как это было в течение кризисна 2008-2009 гг.

В-третьих, решение Moody's изменить прогноз на "негативный" было также обусловлено мнением, что предстоящие парламентские выборы в октябре 2012 г. создают риски для политической стабильности в Украине, особенно, если выборы будут сопровождаться ухудшением экономической ситуации в стране. Опросы общественного мнения уже несколько раз указывали на снижение популярности как правящей партии, так и Президента. Внешнеполитическая ситуация также ухудшилась: недавнее заключение экс-премьер-министра Юлии Тимошенко вызвало осуждение со стороны США и правительств ЕС и поставило под удар подписание нового соглашения об ассоциации с ЕС. По мнению Moody's, эти факторы ослабляют перспективы улучшения в Украине институциональной среды.

Аналитики рейтингового агентства также учитывают возможное ухудшение экономической ситуации на Украине из-за глобального экономического кризиса.

"Негативный" прогноз распространяется на потолок странового рейтинга Украины (B1) и потолок рейтинга по депозитам в иностранной валюте (В3).

Moody's также изменило со "стабильного" на "негативный" прогноз по рейтингу B2 украинского государственного предприятия "Финансирование инфраструктурных проектов", привлекающего средства на подготовку чемпионата Европы по футболу 2012 г. под гарантии украинского правительства.

В октябре 2010 г. Moody's изменило прогноз по рейтингам государственных обязательств Украины (B2) с "негативного" на "стабильный". Одновременно Moody's повысило до "стабильного" прогноз по украинскому рейтингу странового потолка по обязательствам в иностранной валюте (B1) и "потолочному" рейтингу по банковским депозитам в иностранной валюте (B3).

В качестве оснований для "стабилизации" суверенных рейтингов Украины Moody's называло "улучшившееся положение с внешней ликвидностью" (благодаря новому кредитному соглашению с МВФ и успешному выпуску еврооблигаций) и "сужение макроэкономических дисбалансов, отразившееся в существенной коррекции платежного баланса и возобновлении экономического роста".

Перед этим последнее рейтинговое действие Moody's в отношении Украины было датировано 12 мая 2009 г., когда агентство понизило рейтинги гособязательств страны до B2 (с B1), установив по ним негативный прогноз.

В конце ноября 2011 г. Moody's подтвердило негативный прогноз по украинской банковской системе. Прогноз, который отражает условия кредитования, с которыми которые банки столкнутся в ближайшие 12-18 месяцев, является отрицательным из-за негативных условий операционной среды: умеренного восстановления экономики после очень глубокого спада, слабой рентабельности, высокого объема безнадежных кредитов и ограниченного доступа к финансированию в местной валюте, предлагаемой банкам.

Отметим, в октябре международное рейтинговое агентство Fitch Ratings изменило прогноз по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента (РДЭ) Украины в национальной и иностранной валютах с "позитивного" на "стабильный". Одновременно эти рейтинги были подтверждены на уровне B.

21 августа Fitch повысило прогноз суверенного рейтинга Украины cо "стабильного" до "позитивного" и подтвердило рейтинг на уровне В.

Напомним, 13 сентября с.г. международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Ratings Services (S&P) понизило долгосрочный суверенный рейтинг Украины в местной валюте c "BB-" до "B+", а также подтвердило краткосрочный рейтинг в иностранной и местной валюте на уровне "B". Кроме того, агентство подтвердило долгосрочный рейтинг в иностранной валюте на уровне "B+". Прогноз по рейтингам - "стабильный".



По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 1041