Компании

все компании

Востокэнерго, ДТЭК Пауэр Трейд и Укринтерэнерго выиграли право экспорта электроэнергии в 2012 г

15 декабря 2011 года, 11:30
Востокэнерго, ДТЭК Пауэр Трейд и Укринтерэнерго выиграли право экспорта электроэнергии в 2012 г Право экспорта украинской электроэнергии в 2012г. выиграли компании "Востокэнерго" и "ДТЭК Пауэр Трейд" холдинга ДТЭК (Донецк), а также государственное предприятие "Укринтерэнерго". Об этом сообщили в госкомпании "Укрэнерго" - операторе украинской энергосистемы.

Открытый аукцион по получению доступа к пропускной способности межгосударственных электросетей на 2012 г. состоялся вечером 14 декабря с.г. в "Укрэнерго". Наибольший спрос был на белорусское направление (Белоруссия возобновила импорт электроэнергии из Украины в июле 2011 г.). В ходе торгов цена по двум лотам мощностью по 100 МВт каждый возросла в четыре раза - до 2,5 тыс. долл. за лот. Еще один лот на Белоруссию на 50 МВт продан вдвое дороже стартовой цены - за 1,25 тыс. долл. Во всех трех случаях победителем торгов стало государственное предприятие "Укринтерэнерго". Конкуренцию ему составила частная компания "Востокэнерго".

"Востокэнерго" выкупила оставшиеся 650 МВт сечения на Белоруссию. Компания также получила право экспорта электроэнергии с острова Бурштынской ТЭС в Словакию, Венгрию и Румынию мощностью 545 МВт за 13,8 тыс. долл., а также 235 МВт сечения "Добротворская ТЭС - Замость (Польша)" за 1,25 тыс. долл.

Компания "ДТЭК Пауэр Трейд" приобрела право доступа к межгосударственным сетям мощностью 700 МВт на Молдавию за 3,1 тыс. долл.

Российское направление не было востребовано, поэтому аукционная комиссия сняла лоты по нему с торгов. По мнению экспертов, трейдеры не стали бороться за европейское направление из-за продолжающегося в Европе долгового кризиса.

К участию в аукционе не допущена компания "Белоцерковская теплоэлектроцентраль" из-за несоответствия внешнеэкономического контракта нормам Хозяйственного кодекса и отсутствия европейского кода EIC (Energy Identification Code), необходимого при торговле электроэнергией в европейской энергосистеме ENTSO-E.

Напомним, в декабре 2010 г. компании "Востокэнерго" и " ДТЭК Пауэр Трейд" заключили с украинским оператором магистральных сетей ГП "НЭК "Укрэнерго" договоры на право доступа к межгосударственным электросетям Украины для осуществления экспорта электроэнергии в 2011 г.

В результате торгов ООО "Востокэнерго" (ДТЭК) приобрело право доступа к 545 МВт пропускной способности электросетей в направлении Словакии, Венгрии, Румынии, 215 МВт - в направлении Польши, 750 МВт - в направлении Белоруссии. ООО "Пауэр Трейд" (ДТЭК) приобрело право доступа к 200 МВт пропускной способности в направлении Молдавии на протяжении 2011 г.

За 10 месяцев 2011 г. Украина увеличила экспорт электроэнергии по сравнению с таким же периодом 2010 г. на 57,9% - до 4 млрд 987,3 млн кВт/ч. Поставки в Белоруссию сократились на 15,4% - до 1,927 млрд кВт/ч, в Венгрию возросли в 4,6 раза - до 1,865 кВт/ч. Экспорт осуществляется также в Словакию, Молдавию, Россию, Польшу и Румынию. Украинской электроэнергией торгуют "Востокэнерго", "ДТЭК Пауэр Трейд" и "Укринтерэнерго", получившие это право по итогам аукциона на 2011г.

ООО "Востокэнерго" принадлежит ДТЭК. Компания эксплуатирует три тепловые электростанции: Зуевскую, Кураховскую и Луганскую. Доля компании в общем объеме тепловой генерации электроэнергии Украины составляет 22 %.

ООО "ДТЭК Пауэр Трейд" создано в 2009 г., принадлежит ДТЭК. Компания отвечает за развитие экспорта и торговли электроэнергией на целевых рынках Европы и СНГ. Обладает лицензией поставщика электроэнергии по нерегулируемому тарифу, а также является членом оптового рынка электроэнергии. "ДТЭК Пауэр Трейд" имеет договор на поставку электроэнергии по нерегулируемому тарифу с ГП "Энергорынок".

ГП внешнеэкономической деятельности "Укринтерэнерго" создано в 1993 г. Основной доход получает от экспорта электроэнергии. Предприятие осуществляет поставки электроэнергии в страны Европы, в частности в Венгрию, Словакию, Румынию, Молдавию и др.

ДТЭК - частная вертикально интегрированная энергетическая компания Украины. Входит в состав финансово-промышленной группы "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ) Рината Ахметова. Предприятия ДТЭК создают производственную цепочку по добыче и обогащению угля, генерации и дистрибуции электроэнергии.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 770