Компании

все компании

ОПЕК повысила квоту до уровня реальной добычи

15 декабря 2011 года, 10:00
ОПЕК повысила квоту до уровня реальной добычи Организация стран—экспортеров нефти (ОПЕК) увеличила квоту добычи нефти с 24,85 млн до 30 млн баррелей в сутки, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Нефтяные цены удержит честность. На фоне прогнозов сокращения мирового спроса на нефть, а также роста производства нефти в странах, не входящих в ОПЕК, аналитики ожидали если не сокращения квот, то хотя бы сокращения добычи до ранее согласованного уровня. Вместо призыва своих членов к дисциплине картель поднял превышаемую многими членами квоту до уровня реальной добычи. В ОПЕК готовы к снижению цен, поясняя, что намерены поддержать мировую экономику, переживающую глубокий кризис.

На 16-й встрече членов ОПЕК в Вене картель принял неожиданное решение поднять квоты с согласованного в 2008 году уровня 24,845 млн баррелей в день до 30 млн баррелей в день, что фактически соответствует уровню реальной добычи картеля. По оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), реальная добыча картеля в ноябре составляла 30,68 млн баррелей в сутки.

На фоне многочисленных прогнозов сокращения темпов роста мирового потребления нефти в Европе и Азии, а также роста производства нефти в странах, не входящих в ОПЕК, такое решение стало неожиданным. Аналитики предполагали, что ОПЕК сохранит квоты, ограничив добычу мерами, направленными на поддержание дисциплины среди членов картеля. Поводом для увеличения квот стал пересмотр экспертами ОПЕК прогноза спроса на ближневосточную нефть — предполагается, что в 2012 году он вырастет на 100 тыс. баррелей в день, до 30,1 млн баррелей. Одновременно ОПЕК снизила ожидаемый прирост добычи в странах, не входящих в ОПЕК. Увеличение добычи в США, Бразилии, Колумбии, Канаде и России будет отчасти компенсировано сокращением поставок из Сирии, Норвегии и Мексики. Тем не менее принятое решение оказалось неожиданным даже для некоторых членов ОПЕК. "Рынок нефти сейчас хорошо сбалансирован, мы должны подождать",— говорил перед встречей министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими. В ходе встречи члены ОПЕК отвергли призыв Ирака и Венесуэлы поддержать высокие цены, сократив перепроизводство и вернувшись к согласованному уровню квот. Напомним, что Саудовская Аравия и Кувейт превышали свои квоты на добычу, чтобы компенсировать сокращение поставок из Ливии, которые сейчас быстрыми темпами возвращаются к довоенному уровню.

Однако решающее влияние на исход встречи оказало выступление главного экономиста МЭА Фатиха Бироля, призвавшего членов ОПЕК снизить цены, обеспечив восстановление мировой экономики, переживающей глобальный кризис. По его словам, "текущие нефтяные цены порядка $100 за баррель представляют собой огромный риск для восстановления экономики по всему миру".

Наряду с желанием поддержать восстановление мировой экономики ОПЕК опасается и потери своей доли мирового рынка в связи с ростом добычи в странах, не входящих в картель. При этом эксперты ОПЕК и МЭА согласны, что европейский долговой кризис приведет к снижению мирового спроса на нефть. Если учесть, что текущий высокий уровень цен в значительной степени обусловлен высокими рисками введения дополнительных санкций в отношении Ирана, то сохранение текущего уровня добычи может привести к существенному снижению цен. Это приведет к позитивным результатам в Европе и поддержит спрос в Азии, но может серьезно ударить по России. Основной сценарий социально-экономического развития минэкономики РФ на 2012-2014 годы предполагает, что нефтяные цены в 2012 году сохранятся на уровне $100 за баррель. Решение ОПЕК предполагает, что более вероятным станет негативный сценарий, предусматривающий снижение нефтяных цен до $80 за баррель, ослабление курса рубля и увеличение дефицита бюджета.




Просмотров: 710