Компании

все компании

Moody's ухудшило прогноз по суверенному рейтингу Украины до "негативного"

15 декабря 2011 года, 10:35
Moody's ухудшило прогноз по суверенному рейтингу Украины до "негативного" Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service ухудшило прогноз по долгосрочному суверенному рейтингу Украины в местной и иностранной валюте (B2) со "стабильного" на "негативный", следует из материалов агентства.

Агентство сообщает, что снижение прогноза связано с рисками в сфере бюджетного финансирования Украины и поступления внешней ликвидности, а также рисками для экономического роста и политической стабильности страны.

Аналитики рейтингового агентства также учитывают возможное ухудшение экономической ситуации на Украине из-за глобального экономического кризиса.

"Негативный" прогноз распространяется на потолок странового рейтинга Украины (B1) и потолок рейтинга по депозитам в иностранной валюте (В3).

В октябре 2010 г. Moody's изменило прогноз по рейтингам государственных обязательств Украины (B2) с "негативного" на "стабильный". Одновременно Moody's повысило до "стабильного" прогноз по украинскому рейтингу странового потолка по обязательствам в иностранной валюте (B1) и "потолочному" рейтингу по банковским депозитам в иностранной валюте (B3).

В качестве оснований для "стабилизации" суверенных рейтингов Украины Moody's называло "улучшившееся положение с внешней ликвидностью" (благодаря новому кредитному соглашению с МВФ и успешному выпуску еврооблигаций) и "сужение макроэкономических дисбалансов, отразившееся в существенной коррекции платежного баланса и возобновлении экономического роста".

Перед этим последнее рейтинговое действие Moody's в отношении Украины было датировано 12 мая 2009 г., когда агентство понизило рейтинги гособязательств страны до B2 (с B1), установив по ним негативный прогноз.

В конце ноября 2011 г. Moody's подтвердило негативный прогноз по украинской банковской системе. Прогноз, который отражает условия кредитования, с которыми которые банки столкнутся в ближайшие 12-18 месяцев, является отрицательным из-за негативных условий операционной среды: умеренного восстановления экономики после очень глубокого спада, слабой рентабельности, высокого объема безнадежных кредитов и ограниченного доступа к финансированию в местной валюте, предлагаемой банкам.

Отметим, в октябре международное рейтинговое агентство Fitch Ratings изменило прогноз по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента (РДЭ) Украины в национальной и иностранной валютах с "позитивного" на "стабильный". Одновременно эти рейтинги были подтверждены на уровне B.

21 августа Fitch повысило прогноз суверенного рейтинга Украины cо "стабильного" до "позитивного" и подтвердило рейтинг на уровне В.

Напомним, 13 сентября с.г. международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Ratings Services (S&P) понизило долгосрочный суверенный рейтинг Украины в местной валюте c "BB-" до "B+", а также подтвердило краткосрочный рейтинг в иностранной и местной валюте на уровне "B". Кроме того, агентство подтвердило долгосрочный рейтинг в иностранной валюте на уровне "B+". Прогноз по рейтингам - "стабильный".

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 683