Компании

все компании

Кинах: Кабмин намерен ввести пошлины на экспорт продукции химпромышленности

15 декабря 2011 года, 14:49
Кинах: Кабмин намерен ввести пошлины на экспорт продукции химпромышленности Кабмин готовит решение о введении экспортных пошлин на экспорт продукции химической промышленности. Об этом заявил президент Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП), народный депутат фракции Партии регионов Анатолий Кинах в ходе 13 съезда УСПП, передает корреспондент РБК-Украина.

"По моей информации, Кабинет министров планирует принять решение о введении экспортных пошлин на продукцию нашей химической промышленности. Это не выход. Мы считаем, что такие меры нельзя применять. Надо искать другие меры для выхода из ситуации", - сказал он.

Кинах привел пример с квотами на экспорт зерновых, что, по его мнению, имело негативные последствия для экономики.

Напомним, осенью 2010 г. из-за неурожая Украина ввела квоты на экспорт зерновых. 1 июля 2011 г. они были отменены. Вместо квот была введена пошлина на экспорт зерна до 2012 г.: на экспорт пшеницы на уровне 9%, но не менее 17 евро за тонну, кукурузы - 12%, но не менее 20 евро за тонну и ячменя - 14%, но не менее 23 евро за тонну.

В результате экспорт из Украины практически прекратился. Зернотрейдеры говорили, что не могут конкурировать с компаниями из РФ, поскольку российское зерно минимум на 30 долл./т было дешевле украинского. По мнению заместителя генерального директора Украинской аграрной конфедерации Александра Ярославского, за время действия экспортных пошлин на зерновые культуры Украина недополучила 1,5 млрд долл. валютной выручки.

7 октября Верховная Рада Украина (ВР) приняла в целом законопроект № 9239 от 4 октября инициированный народным депутатом от фракции Партии регионов Григорием Калетником, об утверждении ставок вывозной (экспортной) пошлины на отдельные виды сельскохозяйственных культур. Так, согласно принятой редакции законопроекта отменялись экспортные пошлины на пшеницу и кукурузу. Ввозные пошлины на ячмень остаются неизменными - 14%, но не менее 23 евро 1 за т., и действуют до 1 января 2012 г.

19 октября Янукович подписал закон, отменяющий экспортные пошлины на пшеницу и кукурузу.

Отметим, согласно договору о ЗСТ с СНГ, Украина установила пошлины на экспорт стали и цветного металла в рамках ЗСТ со странами СНГ на 2012 г. в 21%. Согласно договору, устанавливается единая ставка на экспорт ферросплавов, стали, никеля, цинка, олова, алюминия, вольфрама, титана, металлокерамики. Ставка экспортной пошлины устанавливается в соответствии с годом членства Украины в ВТО: первый - 30 %, второй - 27 %, третий - 24 %, четвертый - 24 %, пятый - 21 %, шестой - 18 %, седьмой - 15 %. Согласно договору, на 2010 и 2011 гг. ставка составляет 24 %.

Напомним, основным игроком на химическом рынке Украины является Group DF, подконтрольная бизнесмену Дмитрию Фирташу. В ее состав входит ряд активов в сфере химической промышленности. Предприятия и компании Group DF осуществляют свою деятельность на Украине, в Австрии, Венгрии, Германии, Италии, Таджикистане, Швейцарии и Эстонии. На предприятиях в 11 странах Европы и Центральной Азии, входящих в состав Group DF, занято свыше 25 тыс. человек.

За последние 15 лет Дмитрий Фирташ стал одним из ведущих инвесторов энергетической и химической промышленности в Центральной и Восточной Европе.

В 2003 г. Фирташ приобрел химический завод "Нитроферт" - единственного в Эстонии производителя аммиачных удобрений, имеющего доступ к портам Балтийского моря. Затем он в 2010 г. приобрел химическое предприятие ПАО "Концерн Стирол", (Горловка, Донецкой области), которое является основным производителем аммиака, карбамида, амиачной силитры и нитрит-нитратовых солей в регионе. В начале этого года Фирташ приобрел Северодонецкий "Азот", затем Черкасский "Азот" и ОАО "Ривнеазот".

Год назад Фирташ заключил договор о сотрудничестве в химической отрасли с российским бизнесменом Аркадием Ротенбергом, одним из крупнейших подрядчиков "Газпрома".

Химические предприятия Фирташа получают среднеазиатский газ через компанию бизнесмена Ostchem Holding Ltd. По информации пресс-службы Group DF, украинские производители азотных удобрений, которые принадлежат бизнесмену, покупают газ по цене выше 170 долл. за 1 тыс. куб. м, но конкретную его стоимость не сообщают.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 1050