Компании

все компании

Игорь Мазепа: Дорого, но возможно

15 декабря 2011 года, 21:22
Игорь Мазепа: Дорого, но возможно Недавно моя коллега рассказала анекдот. Группу украинских туристов, не владеющих английским языком, отправляют в Амстердам. И дают напутствие: мол, если потеряетесь или случится какое-то ЧП, запомните одну фразу: «I need Ukrainian Consul». Ну и в лучших традициях наши туристы потерялись в каком-то клубе на улице красных фонарей, нашли там главного и безостановочно повторяют: «I need Ukrainian Consul», на что в ответ получают: «Girls, boys… but no Consuls». Наши товарищи продолжают требовать: «I need Ukrainian Consul!». Сутенер подумал и отвечает: «Ok, expensive but possible»*. Этот анекдот, по сути, является очень хорошей иллюстрацией того, о чем пойдет речь в колонке, сообщает "Инвестгазета".


Сегодня на рынке осталось мало людей, с которыми в конце 90-х я начинал бизнес. Менялись эпохи, а они продолжали жить и работать, продавать то, что продавали всегда, что удобно и комфортно, не пытаясь меняться вместе с рынком.

Я думаю, что даже в самые жесткие кризисные времена есть необходимость в системности, независимо от сферы деятельности. В то же время кризис — это пора, когда больше всего нужны динамичные идеи, гибкость, перемены и концентрация на предпринимательстве. Это означает, что нужно меняться быстрее всех, быстрее всех понимать ситуацию, предполагать, как она будет развиваться.

Безусловно, в хорошие времена, когда вы строите долгосрочный бизнес и имеете долгосрочные стратегии, системность — ваш первоочередной приоритет. А предпринимательство — это когда сегодня вы научились торговать одним инструментом, завтра — другим, послезавтра — третьим.

Яркий пример из фондового рынка — интернет-трейдинг. Большинство инвестиционных банков продолжают системно строить интернет-трейдинг, хотя в ближайшие лет пять в этом направлении не ожидается никакого прорыва. Но ИБ упорно отлаживают процессы, усовершенствуют IT, вкладывают деньги в продвижение этого направления. А деньги-то не там!

Конечно же, у каждого формата, будь то системный бизнес или предпринимательство, есть свои риски. Например, при предпринимательстве один из рисков — команда, которая должна быть очень гибкой и мобильной. В разные времена требуются совершенно разные люди. Например, сейчас меньше нужны люди, которые торгуют акциями; больше востребованы трейдеры валютой и немножко бондовики. Но когда валютный рынок эффективный, совершенно не нужны валютчики, но нужны люди, которые занимаются акциями и в некоторой степени долговым рынком. Если ты непо-движный и бюрократичный, ты теряешь клиентов. Так где же грань между системностью и предпринимательством? Результат — как для клиента, так и для инвестбанка — это и есть грань.

Яркий пример — начало торгов гривневыми облигациями после кризиса 2008-2009 годов. Один из наших клиентов сказал замечательную фразу: «Нужно ставить такие цели, о которых люди, услышав их, крутили бы пальцем у виска и говорили, что это абсолютно невозможно». В начале 2010 года этот клиент пришел в несколько банков с вопросом привлечения денег. Но банкиры все как один отвечали, что ничего не получится, что это невозможно, потому что этого никто не делает и что рынки закрыты. Потом он пришел к нам. До этого момента мы никогда не занимались гривневыми облигациями, но понимая, что такая потребность есть, изучили рынок и принялись за работу. Мы не стояли на месте с рынком, а пошли быстрее его, поменялись, научились работать с новыми инструментами. Тогда и сделали первый посткризисный выпуск гривневых облигаций.

Безусловно, нужно сделать скидку на то, что мы работаем на незрелом рынке, и именно для незрелых рынков характерны такие форматы ведения бизнеса. В Украине высокая бета, что говорит о повышенной степени риска и волатильности нашего рынка. Если американский рынок падает на 10%, то наш на 40%. Это значит, что в хорошие времена мы растем быстрее (т.е. инвестиционно-банковский бизнес процветает), а в плохие времена падаем быстрее всех.

Поэтому каждый раз, размышляя на тему: какой же формат бизнеса наиболее жизнеспособен в наших реалиях, я понимаю, что единственный здравый баланс — это системное предпринимательство. И если клиент приходит к вам с неординарным запросом и вы вместе можете заработать, ответ должен быть один: «Expensive but possible».




Просмотров: 3093
Другие новости